05版:健康周刊     
按日期检索

在“防治碘缺乏病日”宣传活动上疾控专家送上健康宝“碘”

每天一点“碘”,健康多一点

活动现场,工作人员向市民介绍合理用盐知识。王卫杰 摄

本报讯(记者张爱华 通讯员李静)5月15日是全国第26个“防治碘缺乏病日”,宣传主题为“科学补碘益智,健康扶贫利民”。当天,我市在东宝区廉政广场开展了防治碘缺乏病大型宣传活动,向广大市民普及防治碘缺乏病的政策与知识,动员全社会积极参与碘缺乏病防治工作。

碘是人体必需的微量元素,是人体合成甲状腺素的重要原料,与人的生长发育和新陈代谢密切相关,特别是对大脑的发育起着决定性的作用,俗称“智力元素”。人体摄入碘不足,将引起机体发病和一系列损害。地方性甲状腺肿、地方性克汀病、地方性亚临床型克汀病及缺碘影响生育而出现的不育症、早产儿、死产、先天性畸形儿等这些病统称为“碘缺乏病”。

我市是碘缺乏病区,全市七个县市区300万人口不同程度受到碘缺乏病的危害。这不仅给群众的身体健康带来严重影响,也给我市的国民经济建设和社会事业发展带来了严重影响。近年来,我市将“碘缺乏病”这一地方病的预防控制作为疾控工作和农村卫生工作的大事来抓,取得了显著效果,全市碘盐覆盖率、碘盐合格率、合格碘盐食用率均在98%以上,达到了国家消除碘缺乏病标准。2018年,我市开展了“5·15防治碘缺乏病日”宣传和地方病健康教育活动,地方病防治知识知晓率均达到90%以上。

活动现场,省盐业公司荆门分公司的志愿者们受到广大市民的“围攻”。他们对市民的咨询均给予了热情解答,并指导市民如何针对自身的健康状况选择加碘盐或者不加碘盐,怎样在生活中真正做到“碘”到为止。

省疾控中心慢病所主任医师石青应邀参加我市的宣传活动。她表示,碘是新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。我省是一个碘缺乏地区,食用加碘食盐是最好的补碘方法,是防治碘缺乏病最安全有效的措施。如果孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的造成克汀病、聋哑、智力损伤等。而胎儿所需要的碘全部来自母亲,因此,孕妇补碘应从怀孕开始,3岁以下儿童也应进行科学补碘。同时她强调,每个地区的地理环境不同,居民食用的碘盐成分各异,我省居民应尽量食用本省生产的食用碘盐。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: