04版:安全周刊     
按日期检索

扬眉剑出鞘

——我市联动治超行动掠影

联动治超现场。

作为全省最大的矿产资源输出地,我市境内各种重型、大型货车日夜不息地驰行,超限超载运输现象十分突出。

货车超限超载,不仅对公路损害大,国家每年要投入大量资金修复破损公路,而且发生交通事故的风险大,对司机也有严重的安全威胁。可以说,货车的超限超载问题,不断引发了环境污染、堵车、运输户恶性竞争等诸多社会问题。因此,我国出台了很多措施治理货车超限超载。但治超这些年,效果仍不明显。

4月30日,我市发布史上最严“治超令”,严厉打击货车非法改装及超限超载运输行为,动真碰硬,力争2个月内超限超载行为得到有效遏制,半年内治超新机制基本建立,超限超载率控制在3%以内。

军令下,剑出鞘。

5月10日,市交通运输局、市公安局联合行动,开展了一次大型集中治超行动。

当日12时30分,市交通运输局院内群情激昂,120多名交通运管、路政执法人员和公安交警、巡特警吹响集结号,快速分成3个小组,分赴207国道子陵应急通道、207国道南桥治超点,开展从严从重从快打击违法超限超载运输行动。

记者随队在南桥治超点蹲守。马路上车来车往、尘土飞扬,几乎令人无法正常呼吸。执法队员们却仅凭一双慧眼,就能从飞驰的车流中准确识别超限超载的车辆,并迅速上前拦下。

一辆满载而行的水泥罐车被执法人员截停,司机无奈出示的过磅单显示,该车车货总重48吨,超过该车核载标准(31吨)17吨,执法人员依法将该车暂扣。

市治超办工作人员告诉记者,有超限超载嫌疑的车辆被拦下后,联合执法人员将依法检查其驾驶证、行车证、道路运输证及从业资格证,将对暂扣的超限超载车辆依法进行处置。对超限超载车辆司机予以罚款1000元、记6分的处罚,对超限超载货物予以卸货,对非法改装车辆予以恢复原状。同时,还将依照源头治超的规定,追查装载企业的责任。

下午4时许,记者在子陵超限站对面的葛洲坝荆门水泥有限公司物流中心看到,这个大院被作为临时停车场,已经停满了被暂扣的大货车,不时还有大货车开进来停放。记者注意到,其中有多辆空车也被暂扣,这些车辆均非法加高墙板,即涉嫌非法改装车辆。

在葛洲坝荆门水泥有限公司门口,部分暂扣车辆依次进入厂区停车场。一位围观的姚姓车主对记者说:“我们还是拥护治超的,这也是为了我们的安全着想嘛,只是标准要求应该统一,让我们心里有数。”

记者从市治超办了解到,国家标准严格规定:二轴货车车货总质量超过18000千克;三轴货车,其车货总质量超过25000千克;三轴汽车列车,其车货总质量超过27000千克; 四轴货车车货总质量超过31000千克;四轴汽车列车,其车货总质量超过36000千克;五轴汽车列车,其车货总质量超过43000千克;六轴及六轴以上汽车列车,其车货总质量超过49000千克,其中牵引车驱动轴为单轴的,其车货总质量超过46000千克,均被认定为超限超载。此前口头出台的一些“地方标准”将一律废止,对超过标准的非法超限超载运输车辆,一律依法进行查处。

据统计,联合治超行动当日现场依法暂扣货车43台,其中4台货车经检测不超限,经教育放行。

当下,铁腕治超的高压态势在我市已经形成,但治超形势依然严峻,稍有松懈即会强力反弹。治理顽疾必须强调执法耐力,要通过“无缝隙、拉网式”治超总行动、连环配套的政策制度和注重细节的操作办法,逐步形成“政府主抓、部门联动、属地管理”的治超机制,才能真正扼住超限超载这条“恶龙”,维护公路桥梁安全畅通,保障人民群众的生命财产安全。

本报记者 谢冰 通讯员 周远智 文/图


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: