04版:安全周刊     
按日期检索

掌握防灾减灾知识 提高自救互救能力

雨水天气
家庭应急
电梯被困

本报记者 刘伟峙 通讯员 张清华

每年的5月12日,是全国防灾减灾日。今年,我市围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的主题,开展了系列宣传教育活动。其中,很重要的一项就是普及防灾减灾知识,注重提高群众日常处置水平。为此,本报联合市应急管理局、市减灾委员会收集、整理了一些实用的防灾减灾知识,与读者一起分享。

雨水天气切莫大意

5月13日,我市发布地质灾害气象风险预警,预计未来一周我市多阴雨天气,其中会有中到大雨、局部暴雨,并伴有雷电、大风等强对流天气。

说来就来的雨水,会给大家的日常生活带来许多不便,不但山区等地质灾害易发区需要特别小心,在城区,我们也切莫麻痹大意。

雨天要尽量减少户外活动。如必须外出,需携带雨具,穿胶底鞋或者摩擦力较好的鞋。遇到暴雨天,要立即停止户外活动,暴雨天容易遭雷击,要避免在空旷地行走,不要在大树底下避雨。不要拿着金属物品及接打手机,应选择立即到室内避雨。

下雨天,不要靠近不牢固围墙、老旧建筑物体,不要在高楼下停留,也不要在大型广告牌下躲雨或停留,以免被坠落的物品砸伤。雨天在外行走,要留意周围是否有电线,避免触电伤害。在积水中行走要注意观察,防止跌入窨井或坑、洞中。

暴雨可能会导致山洪爆发,在这种情况下应注意保持冷静,尽快向上或较高地方转移。转移过程中,不要沿着行洪道方向跑,而要向两侧快速躲避。同时,千万不要轻易涉水过河,如被山洪困在山中,应及时与当地有关部门取得联系,或发出求救信号,寻求救援。

家庭应急有备无患

很多时候,灾难的来临都是毫无先兆。尽管随后就会有救援人员赶赴现场,但是因为他们难以在短时间里帮助到每一个需要帮助的人,因此,制订一个行之有效的家庭应急预案,是赢得更多摆脱困境的时间与可能的必要措施之一。

首先,在日常生活中,要多向家人普及一些基本的安全知识, 使家人能有足够的心理准备,保持冷静、沉着应对,争取在第一时间展开有效的自救行动,增强逃生的机会。

其次,家庭要做好防火工作:做到“六不准”,儿童不准玩火柴、打火机、点火器;大风天不准焚烧物品;做饭特别是油炸食品时不准离人;房间周围不准堆放易燃物;炉具周围不准放易燃物;不准空烧未加水的锅、壶。

家里要常备一个应急箱,箱内装有毛巾、矿泉水、逃生绳、逃生锤、求救哨、手电筒、小型灭火器。确定火灾逃生自救的位置在阳台,火灾发生时在可能的情况下第一时间拨打119报警电话,并向外发出求救信号。

要确定逃生路线,大门是第一逃生出口;如果大门有险情,就要到阳台安全出口。要确定逃生的办法,一般情况下,绳索自救法、匍匐前进法、毛毯隔火法都是实用有效易操作的方法。绳索自救法是指,取出绳索,把绳的一端拴在门上、窗框或重物上,顺着另一端爬下。

匍匐前进法是指逃生过程中尽量把身体贴近地面匍匐或弯腰前进,因为火灾发生时烟气大多聚集在上部空间。在逃生时要用湿毛巾捂住口鼻,以免吸入浓烟中毒。

毛毯隔火法是指在没有逃生出口选择的情况下,用毛毯、棉被等塞在门上,并不停地往上面浇水冷却,以防止外面火焰及烟气侵进来,从而达到抑制火势蔓延的速度,等待救援。

此外,逃生时千万不能乘坐电梯,如果是下面起火,要从楼梯爬到楼上,如果是上面起火,要及时从楼梯爬到楼下安全的地方。

电梯被困 如何自救

随着社会发展,高层建筑越来越多,人们使用电梯上下楼也越来越普遍,但是伴随而来的电梯被困事故也越来越多。据了解,今年我市已发生数起电梯被困报警事件。由此可见,市民掌握必要的电梯自救知识显得尤为必要。

如果不幸发生电梯被困事件,在等待救援的过程中我们需要注意哪些?又该如何自救呢?

首先,我们需明白电梯为什么会突然停止运行,这其实也是电梯自救的一个方法。电梯在出厂时就设置了很多安全保护措施,当电梯由于某种情况,造成电梯的安全不能达到电梯正常运行的要求时,电梯就会停止运行,如果刚好里面有人就会造成困人事故,所以当电梯困人的时候呆在里面是很安全的,电梯并不是密封的,顶部都设有通风口,厅门也有缝隙,窒息情况基本不会发生。电梯槽有防坠安全装置,安全装置一般也不会失灵。

其次,被困电梯我们当然也不能坐以待毙,要以最快的速度通知外面的人营救,可通过对讲系统联系电梯救援中心、机房,等待专业人员救援,或者直接拨打119或110报警。不能用通讯设备与外界联系时,我们可脱掉鞋子在门上拍打叫喊,但是也不要盲目呼喊,可侧耳倾听,观察动静,伺机而喊,保持好体力。

值得注意的是,被困电梯中,千万不要尝试强行推开电梯门,你被困的位置也许在楼层的中间,强行扒开还有可能导致电梯异常启动,导致有坠入电梯井的危险。更不能模仿电影片段,从电梯天花板逃生。出口板一旦打开,安全开关就使电梯刹住不动。但如果出口板意外关上,电梯就可能突然开动令人失去平衡,在漆黑的电梯槽里,可能被电梯的缆索绊倒,或因踩到油垢而滑倒,从电梯顶上掉下去,十分危险。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: