02版:观点·时政     
按日期检索

忆往昔岁月 话今朝变迁

(上接第1版)常常听父辈讲述过去的往事,左齐贵从小便对这座“老屋”有了深厚的感情。听说要请专人管理屋子,他主动提出申请,很快便成为“老屋”的一名看护员。每隔一段时间,左齐贵都会把屋里屋外打扫一遍,把门上的匾牌和屋里的展板擦一擦,有人来参观,他便过来开门。日复一日,年复一年,老人乐此不疲。

八字门村作为革命老区,由于受交通、地理、资源等因素制约,村里一直以传统杂交稻和玉米种植为主,发展相对滞后,被京山市列为61个重点贫困村之一。近年来,在各级党委政府的关心支持下,八字门村“两委”班子抢抓机遇,整合资源,调整结构,大力实施基础设施建设,加快推动优势产业发展,扎实开展村庄环境整治,群众生产生活水平显著提升,村容村貌发生了很大变化。

谈到村里近几年的发展,老村支部书记陈道说,要想富,先修路。这几年来,村“两委”班子坚持把基础设施建设作为工作的重中之重,多方筹集资金,对进村公路和通组通湾道路进行硬化,既方便了群众出行,又推动了村级经济发展。同时,村里还组织群众疏沟渠、清垱坝、凿深井,极大地改善了农田水利设施,确保了农作物旱涝保收。

说起村里的变化,以前长期在村“两委”任职的熊开山老人感受颇深。他说:“现在水泥路都修到了家门口,出门就有车,变化是相当大,以前想都不敢想。”

去年,村“两委”换届,胡元红作为村里的致富能人,被群众推选到村党支部书记岗位上。此前,他长期在外从事花卉苗木种植和销售工作。经组织上做工作,胡元红回到村里任职,并把在外的苗木种植基地搬回村里,一心扑在了村里的工作上。胡元红说,八字门村主要以山林为主,人均耕地面积少,年轻人大部分外出务工,目前最重要的是改变群众落后的思想观念,引导他们调整产业结构,让更多的人能够快速致富。

谈到八字门村今后的发展,胡元红充满信心。他说,村里最大的优势就是山林资源和生态资源,必须把这些资源优势充分发挥出来。胡元红表示,下一步将抓紧完善村级发展规划,重点围绕红色旅游、脱贫攻坚、美丽乡村建设,进一步调整产业结构,大力发展优质稻、中华蜂、花卉苗木等特色产业,发扬老区人民艰苦奋斗的精神,带领群众脱贫致富,共同创造美好生活。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: