01版:头版     
按日期检索

忆往昔岁月 话今朝变迁

——访老区看新貌之八字门村

本报记者 张洪 邓显军

在京山市新市镇胜境山之东北麓,有一个风景秀丽的小山村,因村庄所在地有两山相对成“八”字,酷似一扇门,故而得名“八字门村”。八字门是豫鄂边区党委的组建地,是边区政权的首创之地,是新四军第五师的摇篮,李先念、陈少敏等老一辈革命家曾在这里留下了光辉战斗足迹。

4月23日上午,记者沿着一条平坦蜿蜒的水泥公路进入山冲,映入眼帘的是近山远岭,葱葱郁郁。穿过熊滩平畈,沿胜境山脚而过,就到了八字门村。当年,新四军豫鄂挺进纵队第四支队政治部主任张执一曾作诗一首:“八字门前气势雄,一泓水绕熊滩松。山花水月忙中过,辜负青峰日照浓。”描写了八字门的壮丽景色。

在八字门村6组,有一排古民居,坐落在绿树浓荫中。八字门村原党支部书记王章亮听说记者要来,便早早地在此等候,他指着古民居告诉记者:“这就是新四军豫鄂挺进纵队司令部旧址,1992年被列为湖北省文物保护单位。”王章亮带着记者走进古民居中间的堂屋,只见两边墙面上挂着许多展板,有《豫鄂挺进纵队组成情况》《八字门革命旧址分布图》等,诸多图片资料皆反映了抗日时期八字门的革命活动。

1940年1月初,根据中共中央中原局和新四军军部的指示,新四军豫鄂挺进纵队在京山八字门正式组建,李先念任司令员。纵队统辖鄂中、豫南、鄂东三地武装,共9个团队1万余人。同年9月,鄂豫边区军政联合办事处在八字门成立,这是边区最早的政权机关,标志着边区抗日民主根据地正式形成。王章亮介绍,当年的纵队司令部和边区联合办事处都驻扎在八字门,政治部、随营学校、孩子剧团、被服厂、野战医院、七七报社、挺进报社、粮油兵站等均驻八字门及附近的村湾。

现年92岁的田运清老人是八字门村村民,曾参加抗美援朝。据老人讲,新四军豫鄂挺进纵队司令部旧址所在的古民居是他们家的“老屋”,当年李先念率队来到八字门,父辈们就主动腾出房子给部队办公,他们一家人搬到了后面的山上去住。老人回忆,那个时候他只有十二三岁,经常从山上下来帮部队喂马、打粮,军民就像一家人。

现年58岁的左齐贵老人是新四军豫鄂挺进纵队司令部旧址的一名看护员。他告诉记者,自己的父辈曾经也住在这座房子里,为支持抗日,父辈们也主动搬到后山去住。

(下转第2版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: