01版:头版     
按日期检索

扫黑除恶,法律顾问进驻鱼池村——

“律师为俺们讲法,俺服!”

本报记者 邓琳 通讯员 黄宽浩 姜燕

“律师为俺们讲法,俺服!”这是钟祥市柴湖镇鱼池村设立法律顾问室,3名顾问律师进驻以来,许多村民发自内心的感慨。

深度贫困村鱼池村近20年来是钟祥市出了名的脏、乱、穷、差“落后村”,财务混乱、工作瘫痪、班子散乱、上访不断、民风强悍,群众怨声载道。去年,钟祥市采取下派村支书,抽调市公安、纪检、审计、司法等部门精干人员组成工作专班进驻等行政措施,在鱼池村开展扫黑除恶专项行动,同步进行全面扶贫帮困。2018年底,钟祥市司法局在鱼池村设立法律顾问室,挑选了3名律师(其中2名为河南籍移民)担任常年法律顾问。

2019年1月25日,3名律师随市“三下乡”活动组首次到鱼池村“亮相”,律师赵强现场为200多名老乡上了一堂生动的以案释法法治教育课。老乡们边听边不住地点头:“赵律师讲的吃官司,就像是讲俺的事,原来有些事是俺不知不觉违法了。”

开展普法讲法、以案释法、调处疑难纠纷、引导法治信访,不到半年时间里,3名律师的电话成为村民的“热线”。

今年来,律师赵强接到村民法律咨询电话达70余次,咨询内容涉及土地流转承包、宅基地转让、赡养老人、婚姻继承、债权债务、拆迁补偿,等等。3月的一天晚上,村民全某11点多钟给赵强打来电话称,村里要将他承包多年的土地收回作为公共用地,他想不通也不同意,打算第二天到镇里上访。在赵强耐心地解答、释疑后,全某放弃了上访的念头。

每周四的“律师有约”,鱼池村村部法律顾问室就会被村民“包围”;除日常电话、微信咨询外,还有村民会趁进城办事的空隙到律师事务所找律师当面咨询……总要将心里搞不明白的涉“法”事儿鼓捣个清清楚楚,带着满肚子“委屈”来,舒展了愁容回家。老乡们说:“以前俺村干部不学法不守法犯下大错蹲大狱,俺们也跟着犯糊涂。现在,法律顾问来到家门口,教俺们学法,为俺们解决法律问题,可中了。”

律师驻村,普法释法之外,将更多的精力花在了疑难矛盾的调处上。 (下转第2版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: