02版:观点·时政     
按日期检索

让雷锋精神永驻校园

(上接第1版)赵晓英更加关心孩子们的全面发展、个性成长。为此,象山小学开设有40余门社团课程,培养孩子各方面的兴趣爱好。

立德树人,让雷锋精神永驻校园

庄严的雷锋塑像矗立在鲜花盛开的象山小学雷锋花园里,只见他佩戴红领巾,帽子上的五角星闪闪发光,塑像底座上刻着毛主席的题词:向雷锋同志学习。

2008年,初到享有“全国学雷锋先进集体”美誉的象山小学,赵晓英就被学校浓厚的学习雷锋氛围所感染。她下定决心:要把雷锋精神一代一代传承下去,为社会注入更多正能量。

作为雷锋精神的传播者、践行者,每年春天,赵晓英都会组织全校师生开展各类学雷锋活动。今年,学校围绕讲述故事、岗位服务、扶弱帮困、文明劝导等主题开展了一系列学雷锋活动。车站、路口、河道、福利院、公园遍布孩子们开展志愿服务活动的身影,学雷锋志愿服务蔚然成风。

“润物细无声,久熏幽兰人自香”, 浓厚的学雷锋文化对学生的教育起着潜移默化的熏陶和启迪作用。校园里也涌现出了一批又一批优秀“小小雷锋”, 学校先后被授予“湖北省最佳文明单位”“湖北省校园文化建设100强”“荆门市优秀少先队大队”等荣誉称号。

志愿服务,让雷锋精神永放光芒

弘扬雷锋精神,人人可学。践行雷锋精神,处处可为。

前几日,一场突如其来的大雨让不少市民措手不及。但象山小学雷锋志愿服务岗已为大家备好了雨伞。“请问您需不需要借雨伞?”志愿者和蔼地询问着急避雨的路人们。在雷锋志愿服务岗,志愿者为市民提供爱心雨伞、零钱兑换、道路指引、咨询等便民服务的景象随处可见。他们总是默默地做好事、送温暖,让每一个需要帮助的人都能及时得到帮助。

赵晓英便是志愿服务岗的一名志愿者。多年来,赵晓英为结对帮扶的省级贫困村仙居乡珍珠村筹集资金12万元。该村一贫困户户主高位截瘫,家中上有老下有小,仅靠妻子一人苦苦支撑。赵晓英得知这一情况后,主动帮助他们销售农产品。同时,她还加入市义工联助学小组,资助了该贫困户孩子四年的生活费。“能够帮助孩子我很开心,我会一直尽我的力量去帮助他们,关注他们的生活。”赵晓英表示。

除此之外,赵晓英还多次到西部地区义务讲学,用一颗洋溢着道德芳香的心灵,去感染身边的每一个人。在她的影响下,学校涌现出“荆门市优秀义工”范如菊等学雷锋典型人物。在她的带动下,象山小学雷锋志愿服务岗吸引了老师、家长以及社会爱心人士的积极参与。目前,志愿服务岗共有志愿者1749人,累计进行志愿服务约12124.5小时。他们成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,让雷锋精神在校园里永放光芒。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: