02版:观点·时政     
按日期检索

严重失信欲修复?爱莫能助! 高新企业待评定?一票否决!

4月1日上午,沙洋一化工企业部门负责人杨女士风尘仆仆地赶到荆门市市场监管局信用监管科,递上一份关于撤销行政处罚信息公示的申请。

原来,杨女士所在企业即将参加国家级高新技术企业评定,然而国家企业信用信息公示系统中,一条该公司违反生态环境保护条例的行政处罚信息赫然醒目。“这对我们公司评定国家级高新技术企业影响极大,有处罚记录将被一票否决,恳请撤下我们公司的行政处罚信息。”杨女士告诉工作人员。

查询国家企业信用信息公示系统,工作人员发现,该企业有一条因未按规定运行环保设施、未采取有效措施收集处理挥发性有机物,导致厂界非甲烷总烃无组织排放超标,被处以罚款11万元的行政处罚记录。

“国家规定,这类涉及严重失信行为的行政处罚信息不予信用修复,您的申请我们无法受理!”工作人员进一步解释,我市已专门制定了《荆门市生态环境保护条例》,其中就要求企业主动在国家企业信用信息公示系统公示其生态环境行政处罚信息。而且根据国家发改委相关规定,食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、消防安全、强制性产品认证等领域作出的行政处罚,属于严重失信行为行政处罚信息,这类信息不予信用修复,三年公示期内不得撤下。

听罢,杨女士神情沮丧:“真是悔不当初!我们一定汲取教训、举一反三,加强生态环境监管,杜绝违法行为再次发生!” (刘先武)

【释义】严重失信行为行政处罚信息适用范围包括:严重损害自然人身体健康和生命安全的行为;食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、消防安全、强制性产品认证等领域作出的行政处罚;经行政处罚决定部门认定的涉及严重失信行为的行政处罚信息等。涉及严重失信行为的行政处罚信息公示期限暂定三年。对涉及严重失信行为的行政处罚信息,不予信用修复,公示期限内不得撤下。——《国家发改委关于规范“信用中国”网站和地方信用门户网站行政处罚信息公示工作的通知》


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: