02版:观点·时政     
按日期检索

一个“村”的创新之路

(上接第1版)

近年来,中科院自动化所平均每年孵化、培育近10个高科技企业、产业化项目,创业公司整体估值近40亿元,推动人工智能研究与医疗、安防、先进制造等领域应用深度融合。

不做中国“硅谷” 要做世界“中关村”

斯洛伐克投资和贸易发展局顾问托马斯·布切克2日下午来到北京中关村创业大街,为一家来自其祖国的创业团队对接中关村创业资源。

“中关村创业资源丰富,前沿科技在这里有机会快速投入市场。”托马斯说。

据介绍,中关村外籍工作人员有1万多人,海外归国的人才有4万多人。在一系列出入境与居住政策和创业投融资政策鼓励下,中关村已经成为外籍人士来华创业的首选站。

面向世界,中关村也在“播撒种子”。由中关村一带一路产业促进会发起的“藤蔓计划”,是服务高新技术企业及机构与国际青年创新创业相对接的项目。自2017年启动以来,“藤蔓计划”已吸引8000余名国际留学生和500多家中国企业参与,超过1000名国际留学生获得在华实习机会。

来自印度的库马此前通过“藤蔓计划”对接会找到了去网易公司实习的机会,并顺利成为网易的正式员工。

如今,中关村已经成为全球创新资源聚集度最高的区域之一,一批国际科技资源加速集聚并取得快速发展。英特尔实验室、Plug&Play等一批国际知名孵化器入驻中关村。

在引进来的同时,中关村走出去的步伐也不断加快。

——同方威视安检设备在“一带一路”沿线50多个国家和地区落户,以尖端科技为世界提供实实在在的安全感。

——利亚德集团制造的LED屏幕已为美国纳斯达克交易所、美国宇航局NASA卫星操控中心等机构提供显示服务。

——升哲科技的“消防物联网”正“远游”东南亚,帮助当地国家搭建文物古建筑的防火“金钟罩”。

北京市社会科学院副院长赵弘认为,面向未来,中关村应从全球视野、国家战略高度和区域经济协调发展角度来谋划和推动示范区的创新发展,肩负起新时代赋予的新使命。

数十年实践证明,中关村改革发展的脚步未停歇;相信未来数十年间,中关村创新发展的成果终可期。

(据新华社4月12日电)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: