02版:观点·时政     
按日期检索

驾驶途中突然发病, 他强忍着将车刹停熄火

【内容提要】4月8日,东宝区栗溪镇农村客运司机许明国带着和他一起运营的大儿子杨静开车返回租住地大泉村时突发疾病,当时车上还载有从栗溪镇回裴山村的3名乘客(1个大人、2个小孩)。危急关头,许明国强忍着身体上的痛楚,将车刹停、熄火,坚持完成一系列的安全停车措施,保住了车上4人的生命,他自己则趴在方向盘上再也没有醒来。

车载视频显示:当日19时31分,许明国驾车在路上运行,他眼睛盯着前方,不停地晃动身体,一会将左胳膊搁在窗户上,一会又将身体尽力前倾抵在方向盘上,脸上渗着汗,几次欲趴在方向盘上,样子显得十分难受;19时32分29秒,只见许明国右手伸向电门处,监控瞬间黑屏。事后,东宝区道路运输管理局副局长杨涵解释,那是他踩刹车熄火了,监控没有电源便停止了工作,“要不是他及时踩住刹车熄火,客车再往前滑行就是一个大下坡,后果不堪设想。可以说,是他保住了车上4人的生命。”

许明国刹车的地方正是居民杨祖金家门口。正在此时,一辆小车经过,杨祖金迅速将车拦下,大家一起将他抬上小车送往1公里外的镇卫生院。遗憾的是,许明国送到卫生院时已经测不到心跳和呼吸了,医护人员进行了半小时的抢救后只得放弃。据了解,许明国患有心脏病,当日发车前还服过药,医生怀疑是心肌梗死。

今年59岁的许明国,从1995年开始从事乡镇客运经营,后来和几位同行成立了东宝区村村通客运有限公司,自己任法人代表兼司机,主要负责栗溪至仙居、栗溪至裴山线路的运行。近年来,乡村客运市场萎缩,不少人退出,但许明国一直坚持着。

简单:我就是栗溪人,我妈每次走亲戚都坐他的车,许师傅为栗溪人民做了太多好事……

会飞的鱼:看完眼泪忍不住流了下来,向默默付出的山区司机致敬,一路走好!

龚瑞:许师傅是一名农村客运司机,一生为农村服务,在平凡的岗位上坚守着不平凡的事业,城北人的骄傲!

庆国:我上下学都是坐他的车,有时身上没带钱,许师傅就说算了。许师傅一路走好!

菜菜:从上小学就开始坐许师傅的车,能在山区坚持这么多年实属不易,向您致敬!

张红:从您第一次跑双坪,我就搭乘您的车上学;到后来参加工作了,我还是每次搭乘您的车出门、回家……转眼20年了,感谢您许叔,一路走好!

婧子花开:许师傅的班车代表的是一个年代,他在生命的最后时刻还诠释了一名司机的职业操守,这就是英雄!

扈锦辰:许明国的精神令人敬佩,但同时也提醒我们,应该加强职业司机的体检上岗工作,要防范于未然!

wcx:许师傅是个大好人,原来跑栗溪镇到大泉村的时候,经常免费顺路带上学的孩子,白仓小学的很多孩子都蹭过他的车。

(本报记者陈琳根据本社新媒体矩阵发布内容整理)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: