02版:观点·时政     
按日期检索

你知道信用对自己有多重要吗

□陈琳

“你知道信用对自己有多重要吗?”之所以这样问,并不是无话找话说,实在是因为太多的人并没有真正认识到信用对自己的重要性、对生活的重要性,并没有打心眼里把个人信用当回事。

仔细观察不难发现,很多人对征信报告的使用及约束力的认知,更多停留在法院将拒不执行判决的老赖纳入“黑名单”,限制其乘座高铁飞机、入住高档酒店等。日常生活中,除了银行发出的信用卡账单“月月见”,提醒用户逾期将产生滞纳金、影响个人信用,目前基本上只在买房、买车等大额消费需要申请贷款时,才涉及查看个人征信、打印征信报告。显然,居民的信用意识太过薄弱。

当然,这与我国征信体系建设起步较晚,征信体系还不够完善有关系,尤其是个人征信系统未广泛普及,自然很难对居民信用产生较大的制约效果。如何维护和提高个人信用度?尚没有成为居民日常生活中的主观诉求。然而,随着社会的发展,“一处失信、处处受限”的信用惩戒机制正在形成,“让失信者寸步难行”的理念亦渐入人心。最近有一则报道,事关我们每一个人,笔者不得不提醒大家重点关注。据报道,中国人民银行征信中心已试运行的新版个人征信报告,将于下月正式上线。新版个人征信报告维度更加丰富、更加全面,不仅个人信息更加完整,还可查看配偶的信息,电信业务、水电费缴纳情况、欠税、民事裁决、行政处罚等信息也一并纳入个人征信管理。

新版报告采集信息将更细化、更全面、更精准,新版报告的上线将从更大范围、更多内容、更多细节方面对个人信用提出要求,像“拆东墙补西墙”、以卡养卡、发生严重违约后销户来“洗白”等行为都将纳入到失信范围……这也就是说,以后你在任何地方、任何方面的失信,都有可能被新版个人征信报告记录在案。如此,势必对居民的信用意识产生极大提升,让更多人对信用受损、办事受阻有切肤之痛,让居民明白信用到底对自己有多重要。

伴随着互联网时代来临,个人信用信息实现统一归集已经成为现实,比传统的媒体曝光、舆论挞伐更具鞭策效应,而且随着个人征信系统的不断完善,我们每个人在征信系统里的形象变得更加丰满、生动。不远的将来,让失信人寸步难行绝不是危言耸听。众所周知,以前酒驾等交通违法行为只涉及罚款和驾照记分,以后很可能还会影响到你的求职、创业、贷款,甚至相亲交友等方方面面。

大数据时代,信用即财富。我们每个人都应该认真起来、重视起来,在日常生活中更加注意维护个人信用状况,关注自己在征信系统中的表现,不要随便做出不讲诚信、有损信用的事情。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: