01版:头版     
按日期检索

一个“村”的创新之路

——中关村70年从无名之地变创新之源

如果只把中关村当作地名,已很难理解它的本质……从70年前的京郊荒野到如今的国家“名片”,一个“村”的敢为人先、风雨兼程,见证了一个奋斗的时代、创新的时代。

2018年,中关村高新技术企业超过2.2万家,总收入超5.8万亿元,同比增长11%。企业新申请专利8.6万件,同比增长17%……一系列数据背后是中关村乘势而为、务实创新的生动实践。

“中关村已经成为我国创新发展的一面旗帜”

改革开放把中关村推上了历史舞台。1988年5月,国务院批准成立北京市高新技术产业开发试验区;1999年6月,国务院批复要求加快建设中关村科技园区;2009年3月,国务院批复建设中关村国家自主创新示范区,要求把中关村建设成为具有全球影响力的科技创新中心……

“中关村走过的每一步,都承载着国家战略的强劲支持,打上了国家战略的‘符号’。”北京市海淀区委书记于军说。

中关村经历了技工贸时代、电子大卖场时代、“双创”时代,一台台“386电脑”、一间间电子商品店铺、一杯杯创投咖啡厅里的咖啡,中关村始终在社会经济发展的主航道中“踏浪”前行。

联想、百度、小米,柳传志、李彦宏、雷军……2.2万多家高新技术企业、250余万从业人口支撑起了一个完整的创新生态。这里不仅聚集了人才、技术、资本等全球高端创新资源,建立了政产学研用协同创新体系,而且活跃着500多家产业联盟、协会商会等。

中关村管委会主任翟立新表示,中关村精神体现在求真务实的科学精神、百折不挠的创业精神、追求卓越的创新精神、产业报国的奉献精神。

中关村从不缺少创新的故事

手机对着作业题目拍照,不到几秒钟时间,解题思路、知识点讲解便可自动生成。“利用高精度图像识别等人工智能技术,结合8000万月活用户的海量数据,教育科技的创新正在丰富教学形式,也在提高孩子们的学习兴趣和效率。”作业帮教育科技(北京)有限公司副总裁苏静介绍。

这家2015年成立的企业,从最初的几十人发展为目前的4000多人,从北京一处办公地点到七处办公地点,时间只不过4年。

世界正在进入以信息产业为主导的新经济发展时期,中关村也正推进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,促进我国产业迈向全球价值链中高端,向高质量发展迈进。

人工智能芯片、骨科手术机器人、近场语音识别系统……北京北四环西路67号,中关村前沿技术创新中心内,一批前沿技术产品让人耳目一新。

据介绍,2018年中关村管委会联合教育部、中科院制定相关方案,建立了12家高校院所技术转移办公室,支持他们推动校企合作项目1500余个,技术转移项目411项,孵化科技企业40家。

张正涛是中国科学院自动化所研究员,同时也是中科慧远视觉技术有限公司的董事长。团队研发了全球领先的电子光学玻璃印刷全自动AOI智能检测设备,攻克了困扰电子光学玻璃印刷行业长达30多年的印刷品质在线检测关卡。

(下转第2版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: