01版:头版     
按日期检索

让雷锋精神永驻校园

图为赵晓英与学生在一起。

本报记者 孟亚利

阅读提示:享有“全国学雷锋先进集体”美誉的东宝区象山小学有着一位温情校长——赵晓英。她立足岗位,无私奉献,在平凡中成就非凡。她不仅是湖北省特级教师、教育部西部顾问、“国培计划”专家库成员、改革开放40年教育改革与创新“优秀校长”,更是近期公布的第五批“湖北省岗位学雷锋标兵”。

浓厚的学雷锋校园氛围,丰富的个性化课程设置,享誉荆楚的办学质量,是业界对东宝区象山小学的一致印象。但大多数人都不知道,在享有“全国学雷锋先进集体”美誉的象山小学,有着一位温情校长——赵晓英。

多年来,赵晓英立足岗位,无私奉献,在平凡中成就非凡。她不仅是湖北省特级教师、教育部西部顾问、“国培计划”专家库成员、改革开放40年教育改革与创新“优秀校长”,更是近期公布的第五批“湖北省岗位学雷锋标兵”。

立足岗位,植根学生立场办学

“我每天早早到学校,护送孩子们安全进校园,检查食堂卫生及学生配餐情况……每日如此,风雨无阻。校园井然有序,就是每日工作的良好开端。”在朋友圈里,记者看到了赵晓英的内心独白。

陶行知说:“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。”植根学生立场办学,赵晓英将这一理念落实到了具体行动上。全校2213名学生、136名老师,她都铭记于心。每天早上7点,她都会准时站在校门口用微笑迎接师生的到来。

为了给中午不方便接送孩子的家长减负,赵晓英顶住压力办食堂、安排学生午睡。她时刻紧绷食品安全这根弦,每天都要花费两个小时的时间在食堂监督检查。看着干净整洁的食堂和午休室,赵晓英悬着的心才能落地。每天中午11点40分,下课铃声一响,赵晓英和学生一起走进食堂排队用餐。“老师和学生同吃‘大锅饭’,既让家长放心,也拉近了师生距离。”赵晓英说,只要孩子们吃好睡好、健康快乐成长,所有的付出都是值得的。

多年来,赵晓英一视同仁对待每个学生。每当辖区内有特殊儿童需要入学,她从不拒绝。“这些孩子本就不幸,我们学校能分担一点,也可以为他们的家庭减轻负担。”赵晓英如是说道。目前,学校招收有脑瘫、自闭症、多动症等十多名特殊儿童在校跟班学习,赵晓英和老师们则需要耗费大量的精力去照顾他们。同时,她还坚持为留守儿童过生日,定期组织他们打亲情电话,只为他们能够感受到家的温暖。

来到学校操场,放眼望去,都是打篮球、跳绳、跳操的孩子。见到赵晓英,孩子们都高兴地喊着:“赵校长好!”赵晓英微笑着一一回应。在注重教学质量的同时,(下转第2版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: