06版:县域新闻     
按日期检索

孙桥镇壮大苗木产业富村民

本报讯(记者李小磊 通讯员唐仁珍 邓凌)3月2日,在京山市孙桥镇沙岭湾村,致富能人李吉斌与碧桂园公司对接2019年精品苗木发展事宜,村“两委”参与对接活动。

孙桥镇沙岭湾苗木产业历史悠久,是靠种植苗木富起来的绿色示范村之一。全村苗木种植面积达到2000余亩,近百户从事苗木种植生产销售。有原村支部书记祝吉波领导下的绿化公司一家,常年在外承接美丽乡村建设、绿化和土建工程;有益民苗木等大小合作社6家,种植稀有苗圃湿地松100亩、色块苗100亩,为京山市内外美丽乡村建设提供的绿化苗获得业界好评;李吉斌、徐学元、王来新等都是苗木产业带头人,村民们在他们的带动下先后脱贫致富,走上了绿色富村、旅游兴村的路子;2017年,该村引进市内一家经营主体,建成全市唯一的无花果采摘园,经济效益很可观,还带动了当地农家乐的蓬勃发展。2018年,又流转土地300亩,引进碧桂园公司继续壮大苗木产业,为该村美丽乡村建设提档升级提供产业支撑。

此次对接活动主要是增加黄金槐、樱花、红叶石楠、三角枫、紫薇等高档绿化树种,在原有300亩的基础上扩大至500亩的规模。村“两委”协同实地查看绿化苗圃和预栽植基地,配合做好土地流转等协调工作,为该村苗木产业发展提供“保姆式”服务,彰显了新支部的新活力。合作社+农户的订单农业、生机勃勃的绿色事业,成为孙桥镇农业产业发展的标杆。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: