06版:县域新闻     
按日期检索

抓牢“牛鼻子” 守好“主阵地” 种好“责任田”

东宝66名区直单位党组织书记集中述职

本报讯(记者陈治军 通讯员彭迎兵 周晓凤)简述成绩、查摆问题、听众打分、当场点评……日前,东宝区开展区直单位党组织书记述职评议,全区66名区直单位党组织书记先后登台述职,现场接受评议。

台上一分钟,台下一年功。“答卷”合不合格,考察的是一年的工作。党组织书记述职内容主要围绕本单位党建品牌创建、履行党建主体责任、抓机关党建工作的创新做法和特色亮点等方面展开。在述职评议会上,66名党组织书记不夸大、不粉饰,既说“长”,也道“短”,敢于正视不足,勇于寻找差距,提出切实可行的整改措施。

“机关党建的核心任务是服务中心、建设队伍。但某些单位说业务工作过多,在建设队伍方面说的过少。部分单位对述职主体抓得不准……”

“很多单位述职内容里提到了党建品牌,但对党建品牌创建如何推进、党建品牌同业务工作如何融合谈的较少……”

“少数单位在述职上空话多,有数据支撑的内容较少……”

述职评议会上,区直机关工委负责人进行点评分析时,既对成绩给予了肯定,也对存在的问题进行了一针见血的剖析。

为避免上台侃侃而谈,下台置之不理,今年的述职评议会还增加了整改环节,要求区直各单位根据测评结果,围绕党的建设总要求,列出问题清单,建立销号台账,逐一进行整改。区直机关工委把此项工作作为一个积分点,纳入机关党建积分制考核,最大限度地发挥述职评议的实际效果。

据东宝区直机关工委负责人介绍,区直单位党组织书记述职评议,是对区直单位机关党建工作的集中展示和综合检验,也是落实全面从严治党要求的生动实践。2019年,区直机关工委将实行季度督办清单积分管理,这就要求区直各单位党组织必须抓紧抓牢主体责任这个“牛鼻子”,守好“主阵地”,种好“责任田”,真正把全面从严治党主体责任落到实处。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: