04版:城事周刊     
按日期检索

用温柔和细心,为患者“愈合”伤口

——记荆门二医伤口造口护理专科门诊

张月芹为造口患者进行护理。(资料图片)

本报记者 刘伟峙 通讯员 张华 王竹

开栏语:护士只能打针换药,充当医生的助手吗?其实不然。俗话说,病得“三分治七分养”,在患者就医过程中,护理的作用绝对不容小觑。一个手术术后的恢复护理、一个慢性疾病的日常健康管理、一个疑难伤口造口的“无痛”痊愈……都离不开护理人员的专业操作和指导。

近日,全市首个“护理专科门诊”——荆门二医伤口造口护理专科门诊的开诊,以及糖尿病、PICC(经外周静脉中心静脉置管)的归口挂牌,是荆门二医护理专科门诊建设的里程碑,也标志着荆门二医护理学科正朝着更加专业化、专科化、精细化方向发展。越来越多的护士从“幕后”走到“台前”,为患者及家属提供集康复、营养、心理等为一体的综合门诊服务,解决各种护理问题并提出科学的指导和建议,使患者在护理方面少走弯路,缩短康复周期,提高生活质量。

有人说,患者身上的伤口造口,就像是“盛开”的“玫瑰”。因此,“红玫瑰”成为了世界造口治疗师协会的标志。而国际造口师,就像是守护这些“玫瑰”的天使,不仅给患者带来希望,更让他们活得有尊严。

2月27日,记者来到荆门二医伤口造口护理专科门诊,轻轻推开诊疗室的门,只见伤口造口治疗师张月芹正细心地为一位糖尿病足患者清创换药。她一边忙着包扎伤口,一边不厌其烦地告诉患者配合治疗的各种事项。诊疗室不大,用玻璃隔成了两间,外面一间除了一张治疗床和一张工作台,还有一旁的柜子里摆放着各种医疗器具;里面还有一张治疗床,靠着窗户,是专为伤口造口较为严重的患者治疗的。

趁患者起身离去的空闲,记者和张月芹聊了起来。

“这伤口看着挺吓人的,你不害怕?”

“习惯了,你看到的这个病人伤口愈合的情况已经很好了。”

“你经常俯身为病人清创包扎,这么大的异味受得了?”

“作为一个造口师,必须将有关气味的记忆抹去……”

专科门诊由护士唱主角

在传统医疗中,医生对病人进行诊断和治疗,而日常护理、保健则由护士负责。由于没有专门的护理门诊,一些病人出院后的护理就成了真空地带。随着需求增多,专科护理门诊应运而生,而坐诊的是护士。

这时,门诊又进来一位患者,该患者因多年前患直肠癌切除了肛门,依靠在腹部造口。张月芹让他平躺在治疗床上,卸除了他身上的造口袋。

“刘伯,造口袋一开始不要剪太大,以免粪便流到皮肤上……”张月芹一边细心嘱咐,一边麻利地操作着:先在造口周围撒上一层护肤粉,涂抹均匀后喷上皮肤保护膜再轻轻抹上专用防漏膏,接着将剪好的造口袋严丝合缝地套上,动作轻柔、流畅。

“三分治疗,七分护理”。医院护理水平的高低对患者康复起着重要作用,特别是对已经出院但需要长期护理的康复期患者,以及一些慢性病患者尤为重要。

张月芹介绍,伤口造口治疗师,主要负责伤口、造口和失禁等方面的护理,像各种手术后切口的不愈,对压疮、下肢静脉溃疡、疑难创面的处理以及糖尿病足的创面处理。

用爱心抚慰患者心灵

与其说护理的是伤口,不如说温暖的是人心。近期,双腿截肢的陈先生突发高热,被送往荆门二医救治。在会诊过程中,张月芹发现了陈先生臀部压疮的异样,破开黑痂,一股恶臭扑面而来——褥疮已经烂至骨头。

住院半个多月,张月芹每天为陈先生清理两遍疮面,加上各种专业疮口护理手段,到出院时,陈先生的压疮已经发红、长出了新鲜的肉芽。

“造口患者往往承受了心理和生理上的双重痛苦,他们把自己最软弱最难看的一面给我们看,需要很大的勇气和信任,我们只有做得更好,让他们感到亲人般的温暖,他们才会有信心和我们一起面对。”张月芹表示,与一般的手术患者相比,造口患者承担着更大的心理压力。手术后取而代之的腹壁上的“人工肛门”,由于无法随意控制排泄物、担心排泄物异味等,造口患者很难走出自卑心理,甚至会走向抑郁、自闭。正是出于这种原因,护理专科门诊的护士在对待患者时都十分耐心,并以乐观的心态去感染他们,希望他们保持好的心态,重拾生活信心。

伤口造口护理专科门诊由取得世界造口治疗师协会(WCET)资质认证的国际造口治疗师坐诊,采用全球倡导的伤口湿性愈合理论及技术,进行各类慢性伤口造口并发症及失禁的治疗和护理,以缩短患者治疗周期,减轻痛苦,提高生活质量。目前,荆门二医伤口造口护理专科门诊已成为荆门地区的一张新名片,为了使患者减轻痛苦及负担,医院将提供更专业化的优质护理服务及延伸服务。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: