02版:观点     
按日期检索

家长请钟点工帮孩子打扫教室

日前,杭州一学生家长看到班级群里发布通知:新学期的班级打扫和布置开始了,老师征集家长志愿者,可过了很久群里都没有反应。看着局面尴尬,这位家长便建议找家政公司帮忙,对此大家也没有意见。于是,她就下单预约了钟点工。据了解,新学期开学后,学校教室需要搞卫生。老师通常会和家委会商量,动员家长志愿者带领孩子一起搞卫生。 (据《都市快报》)

荆言:老师面向学生家长征集志愿者,由家长指导孩子们,并和他们一起完成校内劳动,此举不仅无可厚非,而且颇有新意,因为家长和孩子们“同劳动”,既可以培养孩子的劳动积极性、锻炼孩子的劳动能力,还可以联络感情、密切亲子关系,可谓一举多得。事实上,大多数家长也是愿意做这件事的。可如果家长花钱请家政“代劳”,味道就变了,孩子也失去了做班务的机会。

“小鬼当家,不可小觑。”每一次班务、每一次打扫,于孩子而言都是很好的锻炼机会。家长工作繁忙实在抽不出空也可以理解,但遇到这种情况最好是由学校的老师在校内调剂,而不能给孩子造成“只要肯花钱,劳动不是必须的”的错觉。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: