02版:观点     
按日期检索

农村改厕,莫让“民生”成“民怨”

□匡吉

近年来,随着我国很多农村地区大力开展厕所改造,生活环境得到改善,生活质量得到提升,很受村民欢迎。然而,近日据央视报道,甘肃武威市凉州区、山东临沭县一些农村,花钱费力改造的冲水式厕所却用不了,成了“半拉子工程”。对此,群众怨声载道。

“小厕所,大民生。”在农村,“两块砖,一个坑,蛆蝇孳生臭烘烘”的旱厕并不少见。加强农村厕所改造并非小事,而是农民所盼、农村所需的大事,甚至可以说是建设美丽乡村的关键一步,是实现乡村振兴战略的重要一环。可是,有的地区农村厕所改造却悖离了这个初衷,以致把“好经”念歪、把好事办坏,把民生工程变成了“民怨”工程。据报道,甘肃武威市凉州区和山东临沭县农村改厕的主要问题:一是设备质量比较差,化粪池被泥土挤压后收缩变形,还没使用就已破损;二是气候条件没考虑,冬天厕所容易结冰,冲厕必须烧热水;三是相关配套不到位,化粪池需定期清理,清理费贵过养老金。让人奇怪的是,如此不达标的工程,是怎么通过验收的呢?

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话时强调:“要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。”“向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。”从根本上讲,厕所改造成了“摆设”绝非技术问题,而是作风问题。从设计盲目随意到施工粗制滥造,从监管形同虚设到验收敷衍应付,如此形式主义、官僚主义的背后,暴露的问题更值得深思。比如,本来1400元一套的采购成本,实际支付不到600元,其中有没有偷工减料的腐败问题?又如,实际没有改厕却被列入改厕台账的至少有十几户,这岂不是弄虚作假?对于此类问题,除了严查不放、严惩不贷外,关键是健全防范机制,加大监管力度。

“民生”与“民怨”之间,虽然是一字之差,但更是一念之差,这个“念”就是为民服务的理念。有些民生工程,不过是打着“民生”的幌子、顶着“民生”的光环,根本就没有打算为人民群众排忧解难。前段时间,媒体报道内蒙古呼伦贝尔市一些“平交道口改立交桥”工程,由于对群众需求和安全性考虑不足,不仅没有方便交通出行,反而留下诸多安全隐患,被称为“豆腐渣”工程新变种,问题就在于没有站在群众立场考虑问题,结果非但没有便民利民,反倒坑民害民。

民生工程也是民心工程。防止“民生”成“民怨”,既要有真心,更要有匠心。各个地区情况不同,广大群众需求不一,特别是有些地区基础设施差、历史欠账多。因此,在涉及群众切身利益的民生工程上,既要因地制宜搞好设计,又要精准施策解决难题。从一定意义上讲,究竟是得民心还是积民怨,衡量的是服务意识,考验的是治理智慧。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: