02版:观点     
按日期检索

婚闹莫瞎闹,婚俗拒低俗

□吴思 齐健

陕西咸阳一对新人被好友用胶带捆在电线杆上,并用皮带抽打;贵州遵义一名新郎遭亲朋好友泼墨,逼上高速被车撞伤;河北秦皇岛一对新郎新娘遭灭火器狂喷……奇葩婚闹令人闻之色变,给春节农村婚礼高峰蒙上了一层阴影。

结婚是人生重要的一步,婚礼是具有重要纪念意义的盛典。我国自古讲究婚礼应简朴干净,要传承家道美德。

恶俗、低俗的婚闹值得警醒反思。己所不欲、勿施于人。恶俗婚闹不仅破坏公序良俗,败坏社会风气,某些极端行为甚至触及法律红线。

除了婚闹的陋习,让很多年轻人苦不堪言的还有天价彩礼和随礼。不管家庭能否承担得起,都要大操大办。许多农村家庭一人结婚,全家负债,甚至结不起婚。天价彩礼成了婚姻的“拦路虎”,也为婚后生活埋下隐患。不少人坦言,最怕收到婚礼请柬,几场婚礼参加下来,“份子钱”就能让几个月的辛苦白费。天价彩礼和随礼导致农村地区奢靡攀比之风盛行,严重破坏良好社会风俗。

移风易俗需常抓不懈。基层政府和村民委员会不能满足于发一纸禁令或拟一条村规,一方面要采取多种形式,大力宣传典雅庄重、勤俭节约的婚姻礼仪习俗,引导大家共同反对大操大办、抵制低俗闹婚,铲除异化婚闹、天价彩礼滋生的土壤;另一方面党员干部要带头树新风,为群众做出表率。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: