02版:观点     
按日期检索

“鲲龙”AG600亮相央视春晚

扫二维码读微信

【内容提要】除夕之夜最具年味的莫过于央视春晚。自从春晚节目单一公布,全国人民都沸腾了,期待之心要溢出屏幕!但2019年央视春晚中最令荆门人惊喜的,是播出了“鲲龙”AG600在漳河机场水上起飞的画面。

“鲲龙”AG600的画面就出现在由乌兰图雅、师鹏、沙溢、胡可、云朵、云飞演唱,张权威、王广成领舞的歌舞节目《点赞新时代》中。

作为我国大飞机“三兄弟”之一的大型水陆两栖飞机AG600,由中国航空工业集团有限公司(以下简称航空工业)自主研制,位于荆门的央企航空工业特种飞行器研究所担任AG600飞机总设计师单位,全国20个省市、150多家单位、十余所高校数以万计的科研人员参与研制。

2018年10月20日,湖北荆门漳河机场,我国首款大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600成功实现首飞。这是继2017年12月24日AG600成功实现陆上首飞后又一历史性时刻。AG600飞机设计、制造等核心技术拥有完全自主知识产权,飞机机体结构、动力装置和主要机载系统百分之百由国内配套,是创新型国家建设的标志性工程之一。

AG600是我国为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备,对提升国产民机产品供给能力和水平,有效促进我国应急救援航空装备体系建设的跨越式发展,助推海洋强国建设具有重大意义。

草芽儿:看到“鲲龙”AG600的那一瞬间,特别自豪,耀我中华,傲我荆门!祝福伟大的祖国,祝福我的大荆门。

一切都会好的:为我大荆门点赞!

30室军:我看到了荆门漳河水上飞机的镜头,这应该是荆门的镜头首次上春晚吧。这是荆门的骄傲,愿荆门通用航空业早日腾飞!

(本报记者周围根据本集团新媒体矩阵发布内容整理)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: