02版:观点     
按日期检索

发挥企业家主导地位

——推动民营经济高质量发展系列评论之五

□荆耀论

推进民营经济高质量发展,事关发展全局,事关民生福祉。

民营企业要想实现高质量发展,需要外部“打气”,如提高政策的精准性和知晓度,加强融资、用电、用地、用工等要素保障,提升政务、包联、中介等服务质量,人文关怀上再贴心一些。但,更需要企业家自己“争气”。

作为企业生产经营的具体指挥者,企业家所秉持的创业理念、所营造的创新氛围、所坚守的道德准绳、所倡导的价值观,乃至个人的品行、个性、胸怀、作风等,都将或直接或潜移默化地影响着企业的发展。因此,企业家要顺应形势积极作为,充分发挥主导作用,要争做有思想、有情怀、有坚守、有担当、有匠心的新时代弄潮儿。

具体如何发挥企业家的主导地位?放眼世界,激发企业家精神已成为发展社会经济的重要内容。改革开放以来,正是因为激活了企业家精神,让企业家有了释放才能、发挥创造的空间,才使他们成为社会财富的创造者、创新活动的实践者;今天,我们全面深化改革,就是要进一步激发市场蕴藏的活力。而市场活力来自于人,特别是来自于企业家精神。

企业家精神是什么?是永葆激情。哈佛商学院曾对成功五大要素作过概括,排在第一位的就是激情;马云也曾说:“创业需要激情,而且只有短暂的激情还远远不够,它需要持久地支持创业者的灵魂。”可见,永葆激情是一个企业家成功创业的先决条件,要求企业家不管在什么时候、面对多大困难,都要迎难而上,始终保持一颗创业的初心。而不能像少数人那样,创业之初豪情壮志、信心爆棚,一旦遇到困难和挫折就意志消沉。亦或在取得阶段性成功之后,就“小进则满”开始坐享清福。

企业家精神是什么?是创新求变。小至企业品牌的创建,大到国家品牌的塑造,品牌的形成不仅有市场的洗礼、岁月的积淀、初心的坚守,更有创新精神、工匠精神、愚公精神的熔铸。近年来,华为手机俏销。为何?秘密就在于“创新”二字。据了解,华为持续每年提取销售收入的15%以上用于研发经费,许多西方大企业也没能达到这个标准。有研究表明,企业创新研发投入强度在5%以上时竞争力可以充分发挥,2%时仅能够基本维持,低于1%时则难以生存。企业要想做大、做强、做长,就不能拘泥于“家族式”“作坊式”,必须以创新为动力加快转型升级,走好高质量发展之路。

企业家精神是什么?是守法诚信。诚信是企业家精神中的优秀品质,堪称企业的安身立命之本。良好的信誉虽然看不见、摸不着,却是价值无限、不可或缺的竞争资源。尤其在结构调整步伐加快、新旧动能转换加速的大背景下,对企业家来讲,诚信不仅仅是一种价值取向和无形资产,更是一种责任担当和社会形象。因此,必须进一步强化法治意识,自觉依法合规经营。

企业家精神是什么?是主动担责。企业家的成功源自奋斗、企业的财富源于社会。不管在什么时候,企业家都应义利兼顾、德行并重,主动承担环境保护、安全生产、食品药品安全等社会责任。主动寻求企业发展和社会责任的最大公约数,应成为今天企业家的职责所在。

道不可坐论,德不能空谈。特别是在经济下行压力较大的形势下,企业家们应快快行动起来,校准价值坐标,既立足于当前“过日子”稳增长,又着眼于今后“打底子”谋转型。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: