01版:头版     
按日期检索

路见轿车落水 他三次冲进冰雪中的堰塘

本报记者 高先勇 方丽荣 通讯员 蔡弘宇

2月8日,农历大年初四,气温零下1摄氏度,凛冽的北风夹着雨雪吹得大地结了冰。中石化湖北荆门石油分公司员工刘广俊及妻子季士阳走完亲戚开车准备回家。

下午3点左右,当车行驶至钟祥市长滩镇青龙鞍村3组附近时,夫妇俩看到一辆正在前方行驶的蓝色越野车突然滑出路面,翻进路边水塘,倒扣在水中。

见状,正在开车的季士阳急忙刹车并拿起电话报警,坐在副驾驶位上的刘广俊没有丝毫犹豫,赶紧下车边脱外套边冲向出事车辆。

冲到事发地时,车上3名女乘客已爬到岸边,见水中还有1名女乘客艰难地向岸边爬着,刘广俊立即跳入刺骨的水中,将其拉上了岸。刘广俊将浑身已经湿透的4名女性乘客,从陡坡处送上路面,季士阳赶紧将车里的暖气开到最大,让她们取暖。

“车上还有人!求你们快救救他们!”一名获救的女乘客在车内浑身发抖地哭喊道。

刘广俊再次跳入刺骨的水中,奔向落水的车旁,试图用力拉开驾驶室的车门,同时,朝岸上的妻子大喊:“赶紧给刘书记打电话,喊人过来帮忙!快快快!赶快!”

季士阳连忙拨通了青龙鞍村支部书记刘德胜的电话……

见车门无法拉开,刘广俊捡来一块石头在齐腰深的冰水中砸前车窗玻璃未果,心急如焚。

十分钟后,刘德胜开车与其儿子赶到现场,刘广俊第三次下水与刘德胜一起施救,多次努力尝试打开车门,直至公安、消防救援等部门的专业救援人员到场。

遗憾的是,事故车辆前排的两位男性最终遇难。

“这样的结果,我非常痛心!”专业施救人员到达现场后,刘广俊就默默离开了,得知结局之后,刘广俊一直不愿接受媒体采访。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: