08版:论坛     
按日期检索

奋力推进 沙洋民族宗教工作新发展

□周翠兰

做好新时代民族宗教工作,就是要牢记使命、不忘初心,用改革创新的办法推动全局工作,奋力开创新局面。

一要武装头脑讲政治。党的十九大关于民族宗教工作的论述,是我们今后做好民族宗教工作的基本遵循。我们一定要不断增强“四个意识”,用十九大精神武装头脑,先学一步、学深一层,提升政治站位、搞好理论武装,做坚定的中国特色民族宗教理论的践行者。

二要创新方法求突破。民族宗教工作面临的新形势、新任务,要求我们不能墨守成规,要不断创新。一要善谋大局。我们有全省唯一的少数民族移民村——三峡土家村,我们要抓住机遇打造移民新村、建设美丽乡村;沙洋作为宗教大县,必须认真贯彻习近平总书记关于处理宗教工作的“二十字”原则,把新修订的《宗教事务条例》落细、落实。二要借力借势。借势,就是要借党的十九大关于民族宗教工作的新思想、新要求,抓好工作落实;借力,就是要依靠团体的力量、系统的力量,捍卫习总书记指出的“像石榴籽一样紧紧抱在一起”的民族团结、宗教和谐的大好局面。三是要广交朋友。认真做好新时期的群众工作,善于与各类人士打交道,汇聚干事创业的强大力量。

三要转变作风正教风。要坚决依法查处和打击各种宗教“乱象”和违法行为,绝不允许有法外之地、法外之人、法外之教;要教育引导宗教教职人员增强宗教修养,具备较高的宗教造诣和道德操守;要教育引导宗教教职人员严守戒规、正己化人,为信教群众树立标竿、当好表率,聚集和传递宗教的正能量。

四要严明纪律守规矩。要以严的标准要求自己,以严的措施强化自己,以严的制度约束自己,营造风清气正的政治生态;要坚持党员不能信教这根红线,严守党员干部不能信教的政治规矩;要抓好建章立制,确保规范运行,真正发挥宗教团体的桥梁纽带和协同自律作用;要忠诚履责、务实重行、提能攻坚,主动适应民族宗教工作的新形势新任务新要求,抓学习强素质提能力。

(作者通联:中共沙洋县委常委、县委统战部)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: