08版:论坛     
按日期检索

以文化人 润物无声 打造精神文化高地

□郭强

文化是民族的血脉、人民的精神家园。改革开放40年来,荆门市委党校紧扣时代命题,牢牢把握正确舆论导向,突出抓好意识形态领域工作,围绕理论、历史、现实三个维度发挥党校优势,立时代潮头、发思想先声,积极培育和践行社会主义核心价值观,助力地方文化建设大发展、大繁荣。

一是弘扬“时代旋律”。改革开放以来,市委党校与时俱进,聚焦中国特色社会主义文化发展,扛起主体责任,种好责任田,深化理论武装,把准风向标,主动服务大局,传播好声音,弘扬新风正气,传递正能量。课程设置上,经历了从建设社会主义精神文明,到建设有中国特色的社会主义文化,再到建设社会主义文化强国等重点课程安排;课题研究上,经历了从提高全民族的思想文化素质、为经济建设服务,到注重满足人民群众的精神文化需求,再到保障人民群众基本文化权益、提升文化软实力、坚定新时代文化自信等一系列重要调整,使党校始终成为弘扬时代主旋律的“红色阵地”。

二是传承“核心价值”。市委党校注重加强对教职工和学员社会主义核心价值观的教育,坚持开展“五个一”活动(重温一次入党誓词,阅读一本经典著作,主讲一次党课,接受一次现场教育,召开一次民主生活会),帮助、引导和教育党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观和政绩观。此外,党校秉持“教育者先受教育”理念,强化政治理论文化学习,要求每名教师不分专业领域,都能讲1—2堂政治理论和党性修养课。强化师德师风养成,倡导教师队伍明大德、守公德、严私德,开展全市党校系统师德模范评选,评出师德模范5名。组织征集并评出党校人优秀家训家规53条,传播家风好故事,凝聚道德正能量。

三是敞亮“荆楚门户”。荆门文化底蕴深厚,文化资源富集。作为改革开放初期建立的地市,历届市委领导清醒地认识到,荆门成也在“门”,败也在“门”,必须高举解放思想的大旗,以思想大解放推动门户大开放。党校作为干部培训的主渠道、主阵地,在学员中运用头脑风暴、结构化研讨、辩论演讲、情景模拟等方式,多次开展“打开荆门、大开荆门”大讨论活动,深入解放思想,引导学员主动与先进理念、先进要素、先进生产力对接。与市外16家干部培训机构建立合作关系,在深圳、青岛等地举办研讨班52期,培训3190人次。市内确定42家教学实践基地,通过进农村、进企业、进社区、进园区、进窗口“五进”教学布局,引导干部到基层去,靠近群众;到窗口去,靠近社会;到园区去,靠近市场;在实践中解放思想。

四是厘清“修身源流”。荆门既是楚文化的发祥地之一,也孕育了道教创始人老莱子,出土了改写中国古代思想史的“神州第一书”——郭店楚简,还是陆王心学发源地之一。千百年来,积淀形成了“筚路蓝缕的荆楚文化”“道法自然的道教文化”“知行合一的象山文化”等。市委党校一方面大力开发传统文化课程,如《郭店楚简解读》专题,荣获2016年全省党校精品课。另一方面,与兄弟党校合作率先发起成立鄂西生态文化旅游圈党校对外合作论坛,通过整合圈内资源,内请外联、上下联动,储备了一批“专家学者+专业人才+本土精英+党校教师”组成的师资库,极大增强了宣传研究习近平生态文明思想的水平实力,为山水秀美的生态荆门建设提供了坚强的思想保障。联合文化、社科部门,开展以陆九渊心学为核心的象山文化学术研讨,常年举办象山大讲堂、国学阅读等活动,撰写资政参考供领导决策,市里先后兴建了象山公园景区,重修了陆夫子祠、老莱子山庄、读书台、讲经台,使之逐步发展为既有历史文化内涵又具时代风格的独特修身养性之地。

五是宣传“时代楷模”。改革开放的40年是一个英雄辈出的时代,让英模人物上讲台、让英雄事迹大传播是我们孜孜不倦的追求。为学习宣传榜样、汇聚发展力量、宣传新时代榜样,市委党校先后举办“道德讲堂”29期、“英模事迹报告会”40余场。全国优秀共产党员吴天祥、全国优秀党务工作者孙开林等英模人物先后来党校授课。市委党校把“感动中国十大人物”评选,作为春季集训“必修课”。2010年5月,公安部在市委党校举行一级英模基层优秀民警李白杨文明执法示范中队授牌仪式,教师学员深受教育。同时,把市直部门首席专业技术官、劳动模范、优秀企业家等身边的典型人物纳入党校兼职教师范畴,以榜样的力量感召人、激励人,深受学员欢迎。

六是力推“品牌文化”。中国农谷是2012年初省委、省政府确定的省级战略之一。党校深度挖掘农谷核心区——世界农耕文明发源地之一的屈家岭文化,全方位拓展产业之谷、绿色之谷、创新之谷和富民之谷的内涵外延,挂牌成立荆门市委党校农谷分校,现已举办33个班次,培训3400多人次。围绕火热的农谷实践,成立市情调研小组,形成“路上听介绍,现场看亮点,课上讲内容,会上谈体会”的现场教学模式。同时,组织校内骨干力量撰写的《中国农谷文化品牌的创建》获得省政协原主席王生铁及省荆楚文史专家的高度认同,组织编写了《中国农谷战略问题研究》《中国农谷核心竞争力》等6部特色教材,提升了中国农谷的知名度和美誉度。自2015年起,荆门依托水上飞机制造基地优势大力发展通用航空产业,积极培育和发展通航文化,连续举办三届飞行大会,累计80余万人次观演。今年10月,国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在荆门漳河机场圆满完成水上首飞,习近平总书记、李克强总理致电批示祝贺。党校围绕通用航空文化,邀请中航通飞公司原分党组书记、副总经理宋庆国为市委中心组和学员作《通用航空与大国地位》的辅导报告。特邀航空研究所、社科联、高校等领导和专家教授合作,开展研讨交流,形成了一批调研成果,《加快实现通航飞机“飞起来”的策略研究》等获得市主要领导签批,并获市改革成果研究奖,为党员干部宣传推介品牌文化起到了引领助推作用。

七是讲好“故事荆门”。讲好中国故事关键是讲好本土故事。2018年,我们整合全市党校系统科研力量,出版大众文化读物《故事荆门》一书。党校坚持用好声音好故事凝聚力量,实施“123”工程,每年安排10位市级领导、20位市直机关和县市区负责人作专题辅导报告,安排30位优秀基层干部谈改革发展的创业故事。制定“三百”行动计划,每年市、县聘请100名理论名家、英模人物开展理论讲座和事迹报告,党校专兼职教师为各地各单位讲授100场党课,党校学员利用微论坛、红色故事会、龙山学员之声等载体,开讲100次改革故事,营造党性大熔炉、红色大课堂的党校气场。

四十年,弹指一挥间;四十年,幼苗成大树;四十年,也是一种文化的积淀,是党校人创新传承与扬弃的见证。走进新时代,党校肩负着信党、兴党重任。下一步,我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做改革践行者、先行者、推动者,不断增强做好新时代党校工作的使命感、责任感、紧迫感,凝心聚力,守正创新,为推动地方发展提供坚强保证,展现党校作为。

(作者通联:中共荆门市委党校)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: