07版:焦点     
按日期检索

东风本无心 独与荆门便

(上接第1版)与滞后的机构建设形成鲜明对比,荆门外向型经济发展引人注目。

2006年、2008年,全市出口、进口分别首次突破1亿美元大关。“十二五”期间,我市累计完成进出口总额40亿美元,是“十一五”期间累计进出口总额的3倍。目前,我市对外贸易经营备案企业超过500家,每年有出口实绩的企业达到160家。

近年来,荆门市进出口税收开票金额占荆州海关的70%;进出口货运量占荆州海关的65%,进出口业务总量占荆州海关整体业务量的三分之二;出口货物检验检疫业务量是我省同类办事处的4—6倍。

时代是出卷人。随着外贸产业规模的扩大,荆州海关驻荆门办事处已不能适应形势的需要。升格荆门海关机构,成为历届市委、市政府的心头大事。

机构升格的梦想能否照进现实?如何向人民交出一份满意的答卷?

补短板,机构升格万事俱备

机构升格靠实力说话。补齐外向型经济短板,壮大外贸产业,是机构升格的必答题。

荆门工业经济总量稳居全省第4位。近年来,又有投资85亿元的金泉新材料新能源动力电池等重大项目落户荆门,如何把工业经济优势转换成外贸产业优势?

荆门对外贸易经营备案企业超过500家,有出口实绩的企业只有100多家。如何把潜力变成实力?

恒泰源和中兴农谷两家公用型保税仓库建成,沙洋港和石牌港开港运营,荆门保税物流中心(B型)加快建设,日臻完善的开放平台,怎样助我市发挥“全国第三批承接加工贸易梯度转移示范市”的优势?

……

围绕外向型经济短板,荆门直击“七寸”。

市政府在全省率先出台《关于支持外贸产业加快发展的实施意见》,制订《荆门市外贸产业发展三年(2018—2020年)倍增实施方案》。市商务局以全市“两整”活动为契机,服务外贸企业,营造外贸产业发展“小气候”。

对成长性好、潜力大、产品优的企业实施政策倾斜,首次引进深圳普路通供应链公司等为出口企业提供全方位通关服务。2018年1—11月,全市新增备案企业120家,新增出口实绩企业25家。截至目前,全市有出口实绩企业接近200家。

引导企业参加国际国内展会开拓市场,2018年春秋两季广交会,我市企业达成意向成交额1.5亿美元;首届国家进口博览会,荆门交易分团46家企业分别与17个国家和地区31家供货商签订采购意向7.6亿美元。

从主体培育、平台建设、新业态引进、展会组织等多方面着手补短板,实现现有劣势向后发优势的转化。预计2018年,全市进出口总额突破15亿美元,出口过千万美元企业32家。其中,格林美成为我市出口首次突破2亿美元龙头企业。

补短板为机构升格筑牢了根基。

借东风,机构升格功在“不舍”

当实力和梦想碰撞时,完成答卷可谓万事俱备,只欠东风。

十多年来,市委、市政府重视海关机构建设工作,利用一切时机就此事进行专题汇报,争取支持。市商务局到外地学习考察海关机构设立工作经验,与武汉海关保持密切对接,积极开展海关机构建设基础工作。尽管受编制等限制,机构建设困难重重,但荆门人的逐梦之旅不曾止步。

2015年8月,湖北省荆门出入境检验检疫办事处设立,正式对外开展业务,结束了荆门企业只能到外地商检的历史。

2016年4月,荆州海关驻荆门办事处设立。尽管隶属于荆州海关,办事处职能有限,却足以激励荆门人继续前行。

一步步逼近梦想,东风悄然降临。2018年,根据中央相关改革要求,对外开放口岸检验检疫执法人员统一以海关名义对外开展工作,湖北省荆门出入境检验检疫办事处管理职责和人员全部划入荆州海关驻荆门办事处。

“满足企业对海关监管便捷高效的需要,构建‘大通关、大通道、大平台’开放体系, 进一步提升荆门对外开放水平,这是难得的机遇。”朱延琳说。

瞄准机构改革,荆门高位推动海关机构升格工作。市领导多次带队赴中编办、海关总署、武汉海关,汇报荆门开放型经济发展情况,积极争取海关机构提档升级,并邀请武汉海关来荆门调研指导,解决格林美、新洋丰、金泉新材料等企业进出口通关问题,帮助金龙非恢复海关高级认证资格,在对接沟通中反复表达升格荆门海关机构的强烈愿望。

千磨万击还执着,锲而不舍终有得。前不久,中编办、海关总署批复设立荆门海关的喜讯传出。

实力与梦想擦出火花,一座内陆开放新城翻开了历史的新页。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: