06版:消费周刊     
按日期检索

频增新业态 家居卖场加速转型

2019年来临前两天重装开业的国门1号,除了家居建材板块以外,更新增了餐饮、教培、娱乐等几大板块。引入商业生活业态吸引客流,并非是国门1号的独创,此前,居然之家、集美家居、蓝景丽家、城外诚等早已争相引入商业业态,迈出向商业综合体转型的步伐。分析人士认为,在增速放缓和新零售的双重压力之下,家居卖场为了吸引更多的客流,不得不增加新业态,但也为卖场转型开辟出了一条新路径。

2018年12月30日,国门1号重装开业,它已不再是人们记忆中的传统家居建材卖场。

在北京顺义后沙峪竖起的国门1号新招牌告诉人们它已经改变,“国门1号国际家居馆/餐饮/教培/儿童娱乐/休闲区”一长串头衔是它全新的定位,新生的卖场是由金盛集团和顺鑫控股集团共同投资建立的大型商业综合体。

除了吸引西班牙mariner、德国werther、英国tetrad、法国grange、瑞典funinova、美国hooker、意大利曼丽菲斯、意大利加德尼亚瓷砖、德国汉莎定制等60余家国际进口家居建材品牌入驻以外,国门1号还将生活业态搬到了家居卖场中,馆内汇集了星巴克、必胜客、肯德基、赛百味等国际餐饮品牌,还引入了格日勒阿妈、新型日式料理、海鲜煲、四川宽巷火锅、特色手工面馆汤顺等特色小吃,有些带着孩子的顾客还意外地发现了国际双语早教连锁品牌爱乐乐享、北京首家家庭聚会式儿童亲子乐园小蜜堡等儿童娱教品牌。

引入生活业态,国门1号并非业内首创。早在2017年12月30日,集美家居卢沟桥商场就已经探路卖场转型,并正式更名集美广场,引入物美超市、美食小吃城、儿童游乐区、服装百货等多种业态,成为集购物、餐饮、娱乐、学习为一体的综合商业广场。2018年11月,蓝景丽家辟出3500平方米引入的丽景阳光国际游泳健身中心,成为区域内健身爱好者聚集之地。

“欢迎光临必胜客。”2019年1月1日,北京商报记者进入位于国门1号生活馆的必胜客店,发现店内用餐的人络绎不绝,有情侣,也有一家三口,在聚餐完后他们还会到隔壁的国际馆中逛一逛,顺便买几件心仪的家具。

“国门1号商业综合体将国际商业流行趋势与本土消费特点进行融合,形成极具竞争力的业态组合,实现消费业态全覆盖。”国门1号总经理李跃表示,以餐饮、教培、娱乐等高频业态带动家居业态的销售,利用源源不断的客流形成互补,国门1号瞄准的不是独立的家居消费和娱乐消费,而是与区位消费需求深度匹配的生活情景消费。

盒马鲜生则是居然之家的引流利器。2018年8月11日,居然之家与阿里巴巴联姻后的首个项目盒马鲜生在顺义店落地之后,相继入驻居然之家金源店、北五环店、居然之家体验MALL等门店。此外,将餐饮、影院、体育健身、儿童娱乐、养老生活馆、设计中心、书画院等多种业态引入到卖场中,也为居然之家体验MALL带来不少流量。

卖场想方设法借多业态引流,是因为家居卖场正承受增速放缓和新零售的双重压力,转型势在必行。

增速放缓的现实,倒逼家居卖场不得不调整布局,引入借高频的生活类消费拉动低频的家居消费。中商产业研究院发布的《2019—2023年中国家具行业市场前景及投融资报告》显示,2017年全年家具行业实现利润总额达到565.2亿元,同比增长9.3%,2018年1—10月底全国家具行业利润总额达332.1亿元,相比2017年同期增长3.1%。

此外,新零售大势之下,传统家居卖场不得不变。“受电子商务冲击,线下实体店的优势只剩体验,但是目前各个卖场对体验的定位不准,吸引不了年轻消费群体,需要借助大数据、人工智能等技术提升卖场的获客能力。”中国社会科学院信息化研究中心秘书长、《互联网周刊》主编姜奇平认为,家居卖场在探路新零售的过程中,线上线下割裂的局面将被打破。家居卖场的优势是线下体验,这是目前线上无论如何都无法比拟的,将体验做好,或许能为卖场转型找到一条可行之路。

(据人民网)

重在吸引客流

新式业态频出

压力推动转型


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: