05版:高新区·掇刀区     
按日期检索

两大产业跻身全省重点成长型产业集群

本报讯(特约记者周芳 通讯员罗继奎)去年底,湖北省公布了全省重点成长型产业集群,荆门高新区·掇刀区再生资源利用与环保产业集群、化工循环产业集群名列其中。这是该区突出工业主导,兼顾产业发展速度和质量并重收获的成效。

区再生资源利用与环保产业基地集聚了格林美、泰山建材、凯欣环保、博韬合纤等一批重点企业,在废旧电池与电器电子再生利用、工业废弃物综合处理等细分领域优势明显。作为全区再生资源利用与环保产业龙头企业的格林美,通过回收及开发“城市矿山”资源,解决了资源、环境、能源三方面的矛盾,打通了有色金属、电池材料等安全回收的绿色通道。当前,格林美已成为全球第三、中国第一的超细钴镍粉制造商。

2018年2月,长丰猎豹第一台“荆门造”汽车正式下线。该区围绕新能源汽车循环产业链做文章,培育和引进了以格林美、百杰瑞为代表的电池材料项目,以金泉新材料为代表的动力电池项目,以国安新能源、泰特轮毂电机为代表的电机电控及整车项目,以福耀玻璃、博韬合纤、湖北瑞京为代表的汽车零部件项目。区域内形成了“回收动力电池、生产动力电池原材料、生产动力电池、生产电机电控及零部件,再到生产整车”的循环产业链条,成为全国具有完整产业链的新能源汽车产业集聚区之一。

荆门化工循环产业园是全省两个专业化工园区之一。园区坚持以石油化工为“主干”,以精细化工、碳一化工为“两翼”,着力发展石油化工、锂电池材料、光引发剂和水性涂料、医药化工、防水材料、碳一化工六大化工产业,正致力建设全省有地位、全国有影响的专业化工园区。

按照“一体化”的发展原则,荆门化工循环产业园规划落户项目,以上、中、下游的产品为纽带,实现整体布局。在荆门化工循环产业园内,盈德工业气体岛项目为荆门石化油品升级及扩能项目提供氢气,荆门石化扩能项目的副产物则成为化工园其他项目的原料;爱国石化、中海润滑油等项目利用荆门石化的基础油生产特种润滑油(脂);圣通石化利用荆门石化副产的沥青及重油生产改性沥青;渝楚化工、天茂实业利用荆门石化副产的醚后碳四生产烷基化油及丙烯;银珠塑化、荆塑科技利用荆门石化的聚丙烯生产改性塑料及管材。同时,化工循环产业园内的鑫星能源项目回收利用荆门石化排放的二氧化碳生产食品级二氧化碳,既减少碳排放量,又创造不菲价值;煤制氢工业气体岛项目中煤燃烧的废渣作为资源供应给水泥厂;荆门石化、煤制氢项目对原油及煤炭中的硫分进行处理回收,既提高了成品油品质,又得到了硫磺资源。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: