05版:高新区·掇刀区     
按日期检索

全区文化扶贫好戏连台

本报讯(通讯员何梦雪 刘佳琪)近日,荆门高新区·掇刀区“精准扶贫,欢乐农家”文艺下乡活动在团林铺镇凡桥村拉开帷幕。舞台上演员们高亢的歌声、精彩的表演,引得村民们连声叫好。

近年来,荆门高新区·掇刀区深入贯彻落实精准扶贫、精准脱贫战略部署,在贫困人口逐年减少,贫困户收入水平稳步提高的同时,坚持将文化扶贫和物质扶贫互助共推、统筹推进。筑牢农村文化之基,补足精神信仰之钙,引领脱贫发展之舵,让村民真正享受到了“文化民生”带来的幸福生活。

虽然已是隆冬时节,但每晚夜幕降临时,麻城镇火山村文体广场就传出阵阵动人的旋律。这是村民们结束了一天的劳作,正踩着节奏尽情地舞蹈。去年,荆门高新区·掇刀区分别在麻城镇火山村、蔡院村、荆寨村和团林铺镇鸦铺村、双碑村投资50多万元对村级文化广场进行了提档升级,建设总面积5200平方米。

该区在实现村级文化中心、农体工程全覆盖的基础上,还推行农村公共文化服务均等化和标准化,实现了农村文化阵地“九有”,即有牌子、有规划、有农家书屋、有活动场地、有文化宣传栏、有健身设施和篮球场、有活动队伍、有一套管理制度、有文体专管员及志愿服务者。

为加强农村文化队伍建设,全区每年举办两期农村文艺骨干培训班,每期至少培训文艺骨干50名。推荐优秀文艺骨干参加省、市培训,不断提升文艺骨干专业水平。该区还整合辖区文艺骨干,组建民间文艺团队。目前,全区共有农村文艺剧团近30个,极大地丰富了农村居民业余文化生活。

扶贫必扶智,全面深化农家书屋服务是实施乡村振兴战略的必然要求。该区在实现农家书屋全覆盖的基础上,不断加大对农家书屋的管理,让农家书屋强起来、活起来。为进一步丰富农村群众文化生活,该区还按照“一村一月放映一场”的标准,选择具有教育意义、时代意义和人民群众喜闻乐见的影片开展电影下乡活动。全年累计放映农村公益电影900余场。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: