05版:高新区·掇刀区     
按日期检索

荆门盈德煤制氢综合利用项目 即将全面投产

本报讯(特约记者周宗国)日前,在荆门盈德煤制氢综合利用项目上,七大核心装置之一的锅炉已经点火,部分装置已陆续试车。据项目总工程师孙义华介绍,盈德今年4月底可向荆门石化正式供氢,将为荆门石化千万吨扩能改造加码提速。

荆门盈德煤制氢综合利用项目总投资40亿元,由全国最大的气体公司盈德气体集团投资建设。投产后,项目可实现年产值50亿元。该项目是荆门石化油品质量升级工程的配套工程,属省级重点项目,也是荆门化工循环产业园提档升级的重要公用工程。该项目建成后,将是华中地区最完备、规模最大的工业气体岛。

荆门盈德煤制氢综合利用项目四套核心单元全部采用世界最先进的工艺和设备,煤炭转化率高达98%以上,生产的氢气纯度可达99.99%,废气和废水执行国家最高排放标准,二氧化碳和硫磺实现回收利用,余热用来发电,是典型的循环经济示范项目。该项目投产后,仅为荆门石化供氢就能综合拉动产值300亿元。此外,盈德的合成氨、甲醇、氧气、二氧化碳等副产品,还将拉动产值200亿元以上。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: