04版:法治周刊     
按日期检索

8个月纠合行窃17起, 5盗贼分别被判刑

本报讯(通讯员丁媛)君子爱财,取之有道。然京山市5名男子却好逸恶劳,妄图不劳而获,多处猖狂盗窃。近日,京山市人民法院依法判决5名男子一年至五年不等有期徒刑,并处罚金。

法院审理查明,2016年8月至2017年3月期间,唐某、谢某、龚某、郭某、黄某分别窜至京山市各镇区,实施盗窃行为17起,盗走6台空调、400多米铜芯线、4卷新铝芯线、800斤铝线、10台电机、9个电瓶等物,造成8台变压器报废,涉案金额高达24.8万元,社会影响极其恶劣。

法院审理认为,唐某、谢某、龚某、郭某、黄某以非法占有为目的,共同盗窃他人财物,且数额较大,五男子的行为均已构成盗窃罪,依法均应追究刑事责任。五男子属共同故意犯罪,但所起作用相当、分赃均等,不宜区分主、从犯。谢某、龚某具有立功表现,依法可以从轻处罚。遂依法作出如上判决,同时要求对赃款继续予以追缴后发还受害人。

春节将至,市民需加强措施,保护人身财产安全,特别是各类经营企业在假期要实行24小时值班制度,加强经营场地巡逻,做好各类设备设施防盗措施,防止财产损失,维护企业安全。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: