03版:综合     
按日期检索

荆门市疾病预防控制中心就近期流感流行情况与防治知识答记者问

近日,国家流感中心最新监测报告显示,我国大多数省份已经进入流感流行季节。当前我市流感流行情况如何?面对流感如何做好防治?荆门市疾病预防控制中心给出了解答。

问:当前荆门市流感流行情况如何?后续流行趋势将如何发展?

答:荆门市疾病预防控制中心流感网络实验室监测结果显示,2018年共采集哨点医院流感样病例标本1085份,检出流感病毒阳性标本98份,检测阳性率为9.03%,流感阳性率明显低于2017年水平(20.38%),也低于全国2015年至2017年平均水平(13.2%,15.8%,20.2%)。荆门市2018年流感阳性标本主要分布于1月至3月,4月至12月流感样病例监测结果均为阴性,提示荆门市2018年夏、秋、冬三季流感处于低位流行状态。

2019年1月1日至10日,市疾控中心流感网络实验室共收到流感样病例标本39份,检出流感病毒阳性标本6份,整体阳性率为15.4%。其中哨点医院采集26份,检出流感病毒阳性4份,均为新甲型H1N1型;屈家岭管理区某幼儿园流感病例标本2份,检测结果为新甲型H1N1型;城区幼托机构随机监测样本11份,未检出流感阳性。2019年1月以来,荆门市流感阳性率迅速攀升,流感确诊住院病例数也有所上升,病例主要为托幼儿童和小学生。

当前,我国南北方省份均处于季节性流感的流行高峰,流感活动的总体水平维持在较高水平,且仍可能会继续流行一段时间。荆门市2018年后三季度流感处于低位流行状态,人群对流感的免疫屏障也处于较低水平。2019年1月实验室监测结果表明我市新甲型H1N1流感病毒感染水平上升,预计随着春节临近,人员流动量的增加,荆门市2019年冬春季流感发病率将会处于上升趋势。

问:流感的严重程度如何?今年流感病毒是否存在传播力、疾病严重性和耐药性的变异?

答:流感是常见的季节性传染病,绝大多数为轻症,重症和死亡的病例较少,季节性流感一般的病死率大概为0.01%。根据世界卫生组织估计,全球每年流感的季节性流行可导致约29万至65万人死亡,我国每年同样也有流感感染导致的死亡病例。

今年,我市整体的流感流行水平低于往年,也低于全国平均水平。疾控中心流感网络实验室监测结果显示,我市目前主要的流行型别为新甲型H1N1型,流行的流感病毒型别为近年来的持续流行株,未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。

问:公众应如何正确、科学预防治疗流感?哪种疫苗和药物能有效预防治疗流感?

答:接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。流感病毒易于变异,世界卫生组织(WHO)每年都基于对下一个流行季节流感病毒流行株的预测结果提出全球流感疫苗株的推荐意见。2018年冬2019年春,我市流感流行的优势病毒为新甲型H1N1,目前我市还同时存在甲型流感(包括H3N2和H1N1)和乙型流感的流行,今年采用的流感疫苗包含了这三种型别的流感流行株。为降低特殊人群发病、重症和死亡的风险,推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群接种流感疫苗,6月龄以下婴儿、孕妇和慢性病患者的家庭成员和看护人员也应考虑接种流感疫苗。

年龄<5岁的儿童(尤其是年龄<2岁儿童),易于发生严重并发症,一旦出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神志改变、严重呕吐与腹泻等重症倾向,应及时就诊。奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂是流感的有效治疗药物,早期尤其是发病48小时之内应用抗流感病毒药物能显著降低流感重症和死亡的发生率。抗病毒药物应在医生的指导下使用。

问:日常生活中如何预防流感?学校、幼儿园作为人群密集区域,有的学校已出现学生集体感染流感的现象,为何儿童更容易感染流感?

答:预防流感等呼吸道传染病首先要从个人日常防护开始,平时注意良好的个人卫生习惯,包括:勤洗手;在流感流行季节,老年人与慢性病患者尽量避免去人群聚集场所,避免接触呼吸道感染患者;出现流感样症状后,要保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老年人与慢性病患者时。当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。幼儿园、学校要落实晨午检制度,出现集体感染事件时,学校应尽早对患儿采取隔离措施,建议患儿居家休息,避免其与班级内未感染孩子接触,减少疾病传播。

儿童更容易感染流感等呼吸道传染病,原因可能有以下几个方面:第一,学校、托幼机构为集体场所,儿童在集体场所中聚集、接触密切,一旦有流感病例,很容易导致疾病的传播,出现更多病例;第二,儿童自然感染流感病毒或疫苗接种少,流感免疫力较弱,对流感病毒的交叉保护作用较弱;第三,儿童自身呼吸道较成人没那么发育健全,且自身免疫系统处于发育状态,容易受到流感等呼吸道病毒的侵袭并出现症状;第四,儿童的个人卫生习惯也不太良好,不能完全做到咳嗽遮住口鼻、勤洗手等,造成疾病传播风险加大。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: