02版:观点     
按日期检索

若要“开门红” 还得出实招

□刘伦煜

在我国,有“好的开头是成功的一半”之说。因此,新年伊始很多人喜欢用“开门红”来提出对工作的要求,意思是期望个人、单位、行业的工作有一个良好开端。不少人也都以力争实现“开门红”来作为激励自己、团队或鼓舞他人的口号,并随之部署安排全年或某项新开始的工作。

“开门红”,所诠释的是一种态势、一种精神、一种速度。从某种意义上讲,也指一种机遇。其实,这个词汇早在宋代就有了。那时候,我国中原地区的房屋一进门都会直面一块门墙,逢年过节的时候大家爱往门墙上贴红色的福字、纸门神等,这样一进门就能见到“红”。此举喻意来年风调雨顺、家人清吉平安、日子红火。到了晚清和民国时期,“开门红”又被赋予了祝福别人的含义。比如,考试的孩子可以祝他“开门红”——考出好成绩,做生意的商人也可以祝他“开门红”——生意兴隆,财源广进,等等。

到了现在,最原始的“开门红”含义已渐渐被淡忘。取而代之的是,人们想在新年开始或一项工作开始时就能获得显著的成绩,就用“开门红”之说来作为团队凝聚力的增强剂,进行鼓劲造势。所以,我们经常能看到企事业单位或者机关团体在进行全年或者某一项工作的动员、成绩总结时使用“开门红”这个词,而且因为实现了“开门红”而受到表彰奖励的情况更是不少。可见,“开门红”的作用不容小觑。

而今,我们需要总结和研究的是,如何让“开门红”起到应有的积极作用。

如果单纯为了造势、鼓劲,对于一个企业来说,若缺乏周密而细致的部署和计划,提出过高的目标任务,致使员工“跳起来都摘不着桃子”,最终完成不了任务,这样反而会挫伤员工的积极性;如果只是为了扬名,做数字游戏、编造假数据骗取荣誉就更不可取了。须知,我们不论做什么事,要真正实现“开门红”,士气、决心、信心一个不能少,计划、措施、管理一样不能马虎。只有准备充分,措施得当,出真招、实招,才能凝聚团队的力量,取得理想的效果。

即使某一项工作没有如期实现“开门红”,我们也要敢于正视问题、及时总结,找出不成功的原因和补救的办法。这样,我们说“开门红”才更有底气,才不至于成为一句空话。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: