01版:头版     
按日期检索

东风本无心 独与荆门便

——写在荆门海关机构提档升级之际

本报记者 周桂 通讯员 杨晓春 张龙

阅读提示:前不久,从市商务局传出消息,荆门海关获批设立。从荆州海关驻荆门办事处升格为荆门海关(隶属武汉海关),将助推我市加快形成海关监管便捷高效的服务环境,促进构建“大通关、大通道、大平台”开放体系。为实现机构升格,荆门从提升外贸产业、补齐外向型经济短板、抢抓改革机遇等处着手,开启了孜孜不倦的逐梦之旅。

荆门海关获批设立,振奋人心。

从2005年的荆州海关驻荆门办事处(筹),到2016年的荆州海关驻荆门办事处,再到今天的荆门海关,求索不怠十余年,一朝圆梦慰风尘。

“实现机构升格,荆门乘上了机构改革的东风。”市商务局党组书记、局长朱延琳说。

2018年,按照中央机构改革部署,出入境检验检疫职责和队伍划入海关总署。

诚然,改革孕育着机遇。而地处湖北中部的荆门,缺少通江达海通道,口岸建设滞后,在对外开放的竞争中处于比较劣势,凭什么独得改革之便?

壮产业,机构升格迫在眉睫

荆门开放经济起步晚,底子薄。1993年,荆门才获得进出口经营权。

开放经济发展的重要平台——海关荆门办事处,2005年经批准设立,此后,筹建工作由于历史原因长期处于停滞状态,企业报关仍然要前往武汉、荆州等地。并且,全省其他地区要么设有检验检疫局,要么设有检验检疫办事处,唯独我市什么都没有。这无形之中削弱了企业的出口竞争力。

逆境求生,荆门没有怨天尤人,更没有听天由命,而是把机构制约变成倒逼外贸产业壮大的强劲动力。 (下转第7版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: