05版:健康周刊     
按日期检索

孩子近视了,不可不戴或乱戴眼镜

扫二维码 看动新闻

本报讯(记者方丽荣 实习生张兆宇)“我坐在教室后排,为了看清楚前面的东西,不得不眯着眼睛看,再加上平时爱玩手机,最近眼睛近视度数又上去了。”近日,记者走访城区部分医院和眼镜店了解到,一部分学生眼睛近视了,由于习惯于不戴或乱戴眼镜,眼镜戴戴取取或长时间玩电子产品,导致近视显著加深。

为什么不及时合理地配戴眼镜会加速近视发展?大光明眼镜高级验光师金和平认为,不及时合理地配戴眼镜,会影响视觉的发育,当眼睛看不清楚周围东西时,近视的人会眯着眼睛使劲看,这样会使眼内外肌过度疲劳,反而会加速近视的发展。配眼镜首先要精准验光,然后根据孩子的瞳距来选择合适的镜框、选择合适的镜片,度数高的患者,建议选择高折射率的镜片,如果孩子度数增长过快的话,建议选择功能性镜片,孩子配了眼镜之后,建议每三个月或半年到正规的眼镜店或医院做复查。

正确配戴眼镜对控制近视是有帮助的。爱尔眼科医院小儿眼科主任胡晓军告诉记者,青少年或者儿童近视之后,有两点是不可逆转的,一是真性近视不可能逆转,二是真性近视会加深,但是正确地配戴眼镜对近视的控制是有帮助的。眼镜目前主要有两大类,第一类框架眼镜;另一类是接触眼镜,就是戴在眼睛里面的眼镜。框架眼镜,比如经常说这个眼镜多少度,这种眼镜叫单光眼镜,指一个镜片只有一个度数,除此之外还有一些控制近视的功能性镜片,比如双光镜、渐进片,指的是一副眼镜有多个度数,它对控制近视有一定的好处,当然要根据医生的建议合理地选择。另一类接触眼镜,比如角膜塑形镜,它的作用是晚上戴,白天不用戴,可以保证白天看东西是清晰的,当然这是指的在正确配戴一段时间后起到的作用。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: