05版:健康周刊     
按日期检索

我市举办世界艾滋病日主题活动

本报讯(记者张爱华 通讯员李静 吉萱)12月1日是第31个“世界艾滋病日”,今年我国宣传活动的主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”,当天上午,我市在天鹅广场举行了2018世界艾滋病日主题活动暨荆门艾滋病检测咨询月启动仪式。

此次活动由市政府防艾工作办公室、市卫生计生委、市红十字会联合主办,市疾控中心等单位承办。市直各医疗卫生单位、市防艾办成员单位、红十字志愿者200余人参加了活动。

活动现场设置了大型图片展区,介绍了我国、我省疫情现状,我市艾滋病工作策略以及艾滋病防治科普和惠民政策,工作人员就为什么要检测、早期检测的益处、如何检测、在哪里检测等提供咨询,并接受艾滋病自愿检测报名。荆楚理工学院青春健康同伴教育社团的部分大学生也应邀来到现场,向全体青年学生发出倡议:预防艾滋,从自身做起。当天,志愿者组成的义务防艾宣传队还骑行单车在城区大街小巷进行了防艾主题宣传。

市卫生计生委副主任李艾娥在启动仪式上表达了政府对艾滋病防控工作的高度重视,强调我市举办世界艾滋病日暨荆门艾滋病检测咨询月启动仪式,旨在通过活动让大家知道,检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径,通过检测知晓自己的感染状况,进而采取治疗和预防措施,有助于控制艾滋病,共享健康生活,为健康荆门建设作出贡献。她呼吁大家共同行动起来,用爱心托起红丝带,共担防艾责任,共享健康权利,共建健康荆门。

多年来,我市坚持“预防为主、防治结合”的方针,按照“政府领导,部门配合,社会参与”的机制,多层次、多领域开展了防治艾滋病政策知识宣传教育、艾滋病监测检测和筛查随访、高危行为干预、抗病毒治疗、关怀救助、爱心疏导等工作,取得了明显的成效,全市艾滋病疫情保持在低流行态势,防艾工作正在向国家提出的“三个90%”(即90%的艾滋病病毒感染者通过检测知道自己的感染状况,90%已经诊断的艾滋病病毒感染者接受抗病毒治疗,90%接受抗病毒治疗的艾滋病病毒感染者的病毒得到抑制)目标迈进。但我市的防艾形势依然较为严峻,截至今年10月30日,全市累计报告艾滋病病毒感染者和病人667例,艾滋病疫情仍在逐年上升,并呈现出以性传播为主、感染者职业面广、疫情向一般人群扩散、流行因素广泛存在等特点。面对挑战,各级政府责无旁贷;面对挑战,全社会要携手共进;面对挑战,每一位公民义不容辞。

开展艾滋病检测工作是实现第一个90%的根本途径。为切实提高全市艾滋病检测能力和检测可及性,全市累计完成艾滋病检测实验室建设89家。其中,艾滋病确证实验室1家、艾滋病初筛实验室19家、艾滋病检测点69家。基本上所有乡镇及以上医疗机构均有能力开展艾滋病筛查工作,且部分医疗机构及市疾控中心能够免费提供艾滋病咨询和艾滋病病毒抗体初筛检测。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: