04版:安全周刊     
按日期检索

突出“六抓”除隐患 恪尽职守保安全

——市食药监局强化监管小记

本报通讯员 熊永全 易歆

民以食为天,食以安为先。保障人民群众饮食用药安全是一项重大的民生工程,也是食品药品安全监管的重要内容。

2018年,市食药监局坚持严防源头,严管过程,严控风险,突出“六抓”排查化解食品药品领域安全风险隐患,保持了全市食品药品安全形势稳中向好态势,未发生等级食品药品安全事故。

抓监管全覆盖除隐患

实施分级分类监管,采取月调度、季例会、双随机督查机制,查工作进度、查监管记录,实现全市3万余家食品药品生产经营单位监督检查全覆盖。今年以来,该局共监督检查食品药品生产经营单位8万余家次,下发责令整改通知书8630份,排查食品药品安全风险隐患3785个,对发现的问题实施清单管理,督促整改销号清零。

抓专项整治除隐患

开展学校及周边食品安全、啤酒(饮料)市场、 酱腌菜、疫苗、中药饮片、食品、保健食品欺诈和虚假宣传等10多项专项整治。共覆盖全市645家学校食堂及1660家校园周边食品经营店,学校及周边“三无”食品得到彻底清除;端掉问题啤酒批发窝点13个,查扣问题啤酒42个品种40844罐(瓶),立案查处16起,啤酒消费市场得到净化;疫苗专项整治覆盖市县两级7家疾控中心、85个预防接种点,对检查发现的疫苗冷链管理不可追溯、储存和运输条件不符合要求等问题全部督促整改到位。

抓监督抽检除隐患

坚持问题导向原则,紧盯风险程度高、检验合格率低、消费体量大的重点品种,合理划分市、县食品药品监督抽检重点,在类别、品种、项目、环节、区域和业态上实现监督抽检全覆盖。截至目前,全市抽检食品1197品批、食用农产品1740品批、药品432品批、化妆品66品批,抽检计划任务完成率100%。另外,全市开展食品快检3万余批次。对所有不合格产品均依法进行处理,及时消除安全隐患。

抓投诉举报除隐患

坚持把做好食品药品投诉举 报受理和办理作为社会共治的重要抓手,及时了解公众诉求,主动化解社会矛盾,投入30万元建立完善全市食品药品投诉举报系统。截至目前,全市系统受理处置投诉举报763件,对于投诉举报,做到有投必应、有投必回,投诉举报办理率、群众满意率均达100%。

抓源头防控除隐患

强制药品企业执行GSP/GMP管理,鼓励食品企业推行良好的质量管理规范,督促企业落实主体责任,确保源头安全。开展餐饮服务操作规范培训,实施餐饮单位量化分级管理,推行餐饮质量提升工程。结合全国文明城市创建工作,开展新一轮小餐饮经营环境整治工作,督促经营单位提档升级。开展净化网络订餐市场经营环境整治,对全市1545家入网食品经营户进行线下检查,责令整改295户,下线48家,督促换证222户。推进诚信体系建设,监督检查结果、行政处罚和监督抽检信息及时公开,建立黑名单制度,接受社会监督。

抓稽查打假除隐患

充分发挥稽查打假的“利剑”和“拳头”作用,在日常监管、专项整治、监督抽检、投诉举报中发现案源,实施案件信息通报、线索移送和行刑对接工作机制,严厉打击非法添加、篡改生产日期、经营假冒伪劣食品药品违法犯罪行为。截至目前,全市系统立案1056件,结案949件,移交5件,刑事处罚2人。通过稽查打假,有效威慑了食品药品生产经营领域违法犯罪行为。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: