04版:安全周刊     
按日期检索

市质监局开展企业产品标准水平评估

本报讯(通讯员任博)近日,市质监局组织开展全市企业产品标准水平评估,进一步完善企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,促进企业提升标准和产品质量水平。

据悉,此次评估样本按照行业类别和比例随机抽取,共60家企业,涉及制造业下属的农副食品加工业、化学原料和化学制品、非金属矿物制品业等12个国民经济行为分类。评估从标准的符合性、规范性及先进性进行评价。评估结果表明,标准水平优秀的21项、占比35%,良好的26项、占比43%,中等的9项、占比15%,差的4项、占比7%。

下一步,市质监局将加大宣传力度,强化企业的责任意识和法律意识,普及企业标准自我声明公开的作用内容和方式。建立企业标准自我声明公开动态管理制度,对已公开的企业执行标准,建立标准实施信息反馈和评估机制;对未实行企业标准自我声明和公开的企业,督促企业限期改正;对无标生产的企业,帮助企业查找相关执行标准信息;对无相关标准信息的企业,指导企业制定企业标准作为组织生产的依据并依法公开。

同时,该局还积极探索提升企业标准水平的有效路径,培育一批具有核心竞争力的行业龙头企业,为相关企业提供检验检测、技术标准制定、认证认可和管理咨询在内的全链条服务,打造在全市以及更大范围内的标准领跑企业和具有高标准、高质量、竞争力的荆门品牌产品。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: