03版:专题     
按日期检索

“五型”检察结硕果 昂首再启新征程

——东宝区人民检察院打造现代“五型”基层检察院侧记

社区检察服务站里,退休老干警驻站,干警定期到站服务。
检察官妈妈与留守儿童开展亲子共读活动。
检察官走访创新创业主体,延伸法律服务职能。
东宝区检察院始终关心未成年人健康成长,负责未成年人刑事检察工作的检察官经常开展法治进校园活动,通过课堂和游戏,教育孩子们用心读书、学法守法,坚决向校园暴力说“不”。
党员主题活动日,重温入党誓词。
邀请人民监督员进行案件质量评查。
检察官走村串户,开展公益诉讼法律宣传活动。

岁末传佳讯。11月27日,在全国检察机关第九次先进集体、先进个人“双先”会上,我市东宝区人民检察院被最高人民检察院荣记“集体一等功”。全国检察机关“双先”表彰大会每四年举行一次,这是东宝区人民检察院继2014年后再度捧回的“集体一等功”。

这份耀眼的“成绩单”背后,是东宝区人民检察院不断创先争优,建设服务型、创新型、公信型、智慧型、自强型“五型”检察院的积极努力。

忠诚履职

做“服务型”检察带头者

6月25日,东宝区人民检察院检察长靳良志带队来到辖区东宝区工业园一家装配式木结构跨国公司。“企业发展环境怎么样?”“有没有什么实际困难?”走访中,靳良志鼓励企业要不断更新经营理念,开拓渠道和市场,检察机关将充分发挥检察职能,做好服务协调工作。这是该院落实上级检察机关部署要求,了解辖区创新创业主体需求,延伸法律服务职能的具体行动。

服务经济建设、优化发展环境是履职之本。坚持讲政治、抓业务有机统一,东宝区人民检察院主动融入党和政府工作大局,同频共振,在服务大局中体现使命担当。

围绕党委中心工作,东宝区人民检察院先后开展“服务非公经济”“促进绿色发展”“服务和保障创新驱动发展”等专项工作,积极参与防范化解金融风险,依法办理了“荆门市旭冉运输有限公司非法吸收公众存款案”“慈心美德养老服务有限公司非法吸收公众存款案”等一批涉众型案件,涉案总金额高达40余亿元,有力维护了社会经济秩序。

今年8月,由东宝区人民检察院立案调查的全市首例行政公益诉讼案件落槌,法院全部采纳起诉意见,判决东宝区财政局履行职责,追回国家专项补助资金。这是该院全力保障民生民利的一个缩影。多年来,东宝区人民检察院坚守司法为民初心,积极回应群众诉求。通过诉前检察建议,督促关停禁养区121家畜牧养殖场,守护绿水青山;督促整改6家不达标乡镇自来水厂,确保居民饮用水安全。

推进平安东宝、法治东宝建设是从检之要。东宝区人民检察院把忠诚履职寓于守护正义之中,五年来通过办案严打各类犯罪活动,共批捕各类犯罪嫌疑人754人,提起公诉1619人;接待群众来访480人,化解矛盾纠纷285件;对28名被害人提供司法救助40余万元。扫黑除恶专项工作中,依法办理涉嫌黑恶犯罪案件24件35人。

敢为人先

做“创新型”检察推动者

问渠哪得清如许,为有源头活水来。检察干警们总能在看似普通的工作中总结出经验和成果,提出新的想法和做法。敢为人先,不断探索新理念、新思路、新方法,正成为持续推进东宝检察工作的内生动力;工作机制的创新,恰似一缕缕清风,让检察工作更加鲜活起来。

作为全省首批司法体制改革试点院,东宝区人民检察院率先设立“五部一局”,优化职能配置;顺利完成人员分类定岗,建立办案组织13个,细化权力清单,落实司法责任。2016年4月底,在员额制改革的基础上,该院出台《荆门市东宝区人民检察院检察官员额动态管理办法》,创新建立入额、出额的考核淘汰机制,走在全省前列。

为更好满足社区群众的司法需求,从2012年开始,东宝区人民检察院在全区社区、乡镇全面覆盖社区检察服务站。作为12309检察服务中心的延伸,社区检察服务站采用聘用退休干警驻站和干警定期到站履职的工作模式,把社区矫正、未成年人跟踪帮教、涉案矛盾化解等工作做深做实,打通了检察工作服务人民群众的“最后一公里”。几年来,社区检察模式共发现相关法律监督线索278件,协助社区调处矛盾纠纷840余起,提供法律咨询4600余次。该经验做法被《检察日报》头版头条和《法制日报》专版推介。

“东宝区检察院:现将‘3·22’我院学生斗殴事件及整改情况报告如下……”10月31日,东宝区人民检察院未成年人刑事检察部门收到一份来自我市某学校关于“3·22”学生斗殴事件专项整改情况的报告,对该院10月初发出的一份检察建议落实了整改。

未成年人是祖国的未来。在该院未成年人刑事检察部负责人杜鹃看来,“针对所谓的‘问题学生’不能简单处理,要看到案件背后暴露的深层问题。”建成“全国百优”警示教育基地,深化青少年违法犯罪预防;开展“亲职教育课堂”,通过“检察机关+公益组织”等形式,组织涉罪未成年人及其监护人共同参与公益活动,依法维护未成年人合法权益……用责任和真情,东宝区人民检察院未检工作打造成品牌,被评为“全省优秀青少年维权岗”。

规范司法

做“公信型”检察捍卫者

规范司法行为是维护司法公正、增强司法公信的必然要求,也是确保检察权正确行使、确保法律正确实施的重要抓手。以监督强公信、以规范促公信、以公开赢公信,东宝区人民检察院坚持把提升司法公信作为生命线,规范司法行为,改进司法作风,树立良好形象。

规范司法,机制为先。以问题为导向,东宝区人民检察院制定出台办案流程表、办案指南表、案件范例表“三表”,实行自评、互评、领导评相结合的“三评”机制,对干警办案质量实行月考、季考、年考相结合的“三考”机制。

严格管理、监督的背后,是办案流程更加精细化、司法更加规范化;制度机制的建设,增强了规范司法的刚性约束,也从源头上解决了司法不规范的顽疾。

7月3日,一场案件质量评查情况讲评会举行,讲评的对象正是该院2013—2017年办结的案件。开展案件质量评查工作,并将其与推进社会矛盾化解、司法质量考评和制度管理创新等工作相结合,带来的是案件质量的提升、司法质量考评制度的逐步完善。

案件质量是检察工作的生命线。围绕规范司法,东宝区人民检察院加强案件管理,实行每日巡查,对案件流程全程、实时、动态监控,及时预警提醒。常态化开展案件质量自查自纠、复查复核、专项督察等活动,针对发现的问题及时督促整改,倒逼司法规范。

检务公开是公平公正的助推器。多年来,东宝区检察院积极打造“阳光检察”,以公开促公正,共发布重要案件信息238件、程序性信息2060件、法律文书954份。通过手机短信平台、座谈走访、开门纳谏等多种方式,主动接受监督,邀请人大代表、政协委员参加座谈180人次,邀请人民监督员监督评议案件23件。

深度融合

做“智慧型”检察领航者

在信息化运用日益成为创新驱动发展先导力量的新形势下,将检察工作与“互联网+”深度融合,既是顺应人民群众对检察业务的新要求新期待,也为检察工作发展插上腾飞的翅膀。

为推动科技强检,东宝区人民检察院出台《信息化建设五年发展计划》,先后近20次召开党组会专题研究推进措施,争取落实建设资金3000余万元。

2014年,东宝区人民检察院率先建成全省首家手机终端检务办公平台,利用互联网、局域网建立起检务、政务、业务、队伍“四位一体”检察管理新模式。而互联网、局域网与“检务通”终端的对接,实现了“掌上”公文处理,需要领导审批的对外发布的非涉密文件、信息均通过“检务通”起草、审阅、签发、发送。

“移动检务系统,不仅为我们节省了大量填报和打印文件的费用,每天还可以少跑很多路!人力解脱出来了,就有更多的时间去做好其他工作,大大提高了工作效率。”尝到移动办公甜头的干警说起信息化建设,由衷称赞。

目前,东宝区人民检察院正积极推进基于大数据、互联网和人工智能的智慧检察项目,着眼于强办案、强监督、强管理,积极建设智能语音识别记录系统、量刑对比分析系统等“智慧公诉”项目,建成智能协同办公系统、检委会应用系统等20余个“智慧检务”项目。

管用、实用、好用的前提,是要坚持“建用结合”。为推动信息化应用,东宝区人民检察院聘请专家对干警进行应用培训和现场指导,编印操作手册,确保应知应会。如今,在东宝区人民检察院,公诉案件法庭审判开始大量运用多媒体示证,庭审效果得以明显提升。

统计数据显示,随着检察工作与信息化建设的深度融合,该院的办案周期平均缩短23%,现代科技真正成为司法办案的好助手。

夯实根基

做“自强型”检察践行者

服从服务于工作大局,做到党和人民满意,最根本的在于有一支高素质的检察队伍。东宝区人民检察院坚持严管与厚爱相结合,引领干警深耕细作、务实重行、开拓创新,着力打造政治过硬、本领高强的队伍。

“这是我到东宝区检察院工作的第四个年头,最初被安排在政治处写材料。在政治处工作学习的经历,不仅培养了我的宏观思维和表达能力,而且对我现在做好公诉工作也有很大帮助。”回忆起刚工作时的经历,青年干警熊振威感触颇深。7月23日,东宝区人民检察院召开青年干警座谈会,有着14年检察工作经验的“80后”副检察长刘军强结合自己的人生经历,与35岁以下的青年干警座谈,共话青春检察。

着眼于检察工作的长远发展,东宝区人民检察院扎实推进“年轻干部成长工程”和“人才工程”建设,先后开展各类业务培训、岗位练赛活动78批462人次,20余名干警获得省级以上荣誉,1名干警被评为全省检察业务专家。

趟过了基本的业务素质关,还需在强化自身反腐倡廉建设上下功夫。严格落实“两个责任”,忠实践行“两个坚决维护”;开展常态化检务督察和纪检监察巡查;开展“整顿干部作风、整治发展环境”等系列专项活动。严在经常、管在平时的从严治检氛围,以一种润物无声的方式,浸润着干警的心灵,促进风清气正。

如果说队伍建设让东宝区人民检察院在工作中更有干劲,文化育检则让整个检察院形成团队核心竞争力。徜徉在东宝区人民检察院,电子显示屏上“忠诚、公正、创新、责任”的东检精神和“忠诚服务人民、公正践行法律、创新引领发展、责任承载使命”的东检院训滚动播放;墙壁上、吊牌上、甚至水杯等办公用品上,随处可见具有地域特征的“东山宝塔”LOGO;书法、绘画、照片、廉政文化墙……一股浓郁的文化之风扑面而来,让每名干警从内心产生对检察工作的认同感和检察职业的自豪感。

着眼于凝心聚力、成风化人,东宝区人民检察院着力打造文化育检品牌。高标准建设文化长廊等10余个活动阵地,为干警开展微课堂、小辩论、模拟法庭、东检讲坛等活动提供平台;通过制作宣传册和文化专题片,讲好典型故事、激励创先争优,增强干警荣誉感归属感;积极争取上级支持,在政策范围内落实人文关怀,增强干警获得感……以文塑检,文化建设正推动东宝检察工作长足发展。

本报记者 邓琳 通讯员 刘于宏 文/图


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: