02版:观点·综合     
按日期检索

治超,绝不姑息!

(上接第1版)

在全力打击车辆超限超载的行动中,一幕幕场景令人触目惊心——

9月6日6时50分左右,荆门高新区·掇刀区团林铺镇治超站执法人员在例行引导过往疑似超限货车进站过磅检测时,车牌号为鄂H0J499的四轴货车司机驾车逆行强行通过,将通道出口左侧两个安全墩撞飞,其中一个安全墩将一名执法人员击伤。主治医生看了大货车冲岗视频后,连声说:“好险!要是击碎膝盖骨这一辈子就麻烦大了。”

10月1日,国庆佳节,东宝区公路部门联合交警部门在长宁大道与北三环交界处的治超点联合治超时,一辆货车驶入检查站时突然加速,冲岗逃检。一周后,司机徐某(34岁,当阳人)因阻碍执行职务被依法处以行政拘留5日,车辆称重卸货,交通运管部门对其罚款5000元、割除加高墙板,并将其纳入失信人员名单……

10月16日,荆门籍“百吨王”货车车主朱某云因暴力抗法纠结司机打伤钟祥市“三治办”(治超治抛治扬尘)2名执法人员,被当地派出所刑事拘留,车辆暂扣…….

截至目前,因强行冲岗、暴力抗法,导致执法人员受伤,有记载的事件达到65起。

此外,客观存在的问题也让超限超载现象无法根除。目前,非法洗砂场在取缔后仍有零星死灰复燃,源头矿山企业的石料开采量不断增加,客观上增加了全市货车超限超载治理的压力。源头企业自控意识薄弱,相关部门对其处置力度不够也让个别企业心存侥幸。

源头管控联合执法,形成攻坚态势

超限超载治理问题,得到了市委、市政府的高度重视,并作出在全市开展超限超载专项整治行动的工作部署。

为保持治超高压态势,我市要求,进一步加强源头管控治理,从源头上杜绝超限超载装载的违法行为,对违法装载企业要严格进行处罚;加强联合执法力度,做到严格执法、文明规范执法;加大科技治超力度,不断完善“不停车超限检测”系统,加快与交警、运管等多部门之间的平台网络建设,真正发挥其非现场执法的作用;加大对故意遮挡号牌、强行冲卡等不服从管理、妨碍执法等违法行为的打击力度,提升全面治理威慑力。

各县(市、区)治超办从交通、公安等部门抽调执法人员组建联合执法专班,坚持24小时在治超检测站值守,利用流动治超站不定期开展“零点行动”,同时,加大对超限车辆集结冲岗、绕行逃避检查等行为的查处力度,形成了强有力的震慑效果。钟祥市固定专班在双河治超站重点对207国道超限超载货运车辆进行全面管控,流动专班在G234兴阳线长寿红星服务区、城郊皇庄段、G347钟祥大桥西、浰河桥等处开展流动治超工作;荆门高新区·掇刀区在三环线设立检查点,对过往货车进行逐一检查;东宝区联合执法专班在应急通道北端设流动治超检查点,成效明显;京山市治超办灵活调度,统筹兼顾固定和流动治超;沙洋县常态化开展路警联合执法。

深入推进治超工作,营造安全畅通交通

2018年,我市严格按照“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”的总体要求,以“科学检测、卸载放行、依法治超、保障畅通”为原则,货车超限超载治理工作取得很大成效。

在治超工作中,我市各相关部门严格规范执法。市治超办开展了“路政宣传月”活动,全方位、多层次深入开展治超政策法规宣传。成立了2个督查专班,重点对国省干线、超限检测站进行明察暗访,对切实履行治超职责,治超效果好的地方、单位和个人,予以通报表扬,对于治超政策落实不到位、执法不规范、违规违纪的单位和个人,进行整改通报。

在路面管控上,市治超办每月集中组织联合开展治超“零点行动”,各县(市、区)每月自行组织开展“零点行动”,形成强大震慑力。对G347、G240、G207等重点国省干线公路和城区三环线的超限超载治理进行重点管控,实行全天候流动治超。此外,以现有4个固定治超站为依托,各派驻路政、交警、运政执法人员,24小时不间断值守。同时以8个流动治超点为辅助,采取流动巡查的方式,进行路面查纠。

超限超载根在源头,治在源头。我市组织专班深入石膏矿、石料厂、搅拌站、物流企业进行面对面宣传。摸底调查源头企业车辆装载情况,对重点货物装载源头企业进行监管,确保超限超载车辆不出厂(站、场、矿等)、不上路。

科技治超、信用治超形成新合力。目前全市已建成4条不停车检测系统,加快推进非现场执法。全市建成2套电子抓拍系统,货车只能靠右行驶在专用检测车道接受称重检测,若货车超限超载运输,必须按交通信号灯指示进入超限检测站接受处理,否则交警部门将按强行闯标依法进行计分、处罚。同时,对一年内3次以上超限运输的货运驾驶人、运输企业一年内超过10%的车辆超限运输的,上报录入信用平台,严格实施联合惩戒。

目前,我市已经初步形成了治超源头管控、路面联合执法的工作机制,始终保持高密度、高频率、高强度的攻坚态势,有效遏制了车辆超限超载蔓延的势头,营造出安全、畅通、和谐、有序的公路交通运输环境。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: