02版:观点·综合     
按日期检索

洒水压尘也需“智慧”

□张冬梅

11月底,市民宋先生向市委书记专属版反映,207国道子陵南桥村至北三环路段,近期每天有多辆车不停洒水。洒水过于集中,导致该路段长期处于泥水路状态。(11月29日《荆门晚报》)

其实,之前笔者也听朋友抱怨过此事,说明这种状态已经持续了一段时间。附近居民说,近期不论晴天雨天都是半小时洒一次水,出门就脏鞋,有时还会被车子溅得一身泥,小汽车则经常被泥巴覆盖。

子陵路段来往货车多,再加上施工等影响,可能扬尘是比较多,洒水压尘确有必要。居民对洒水压尘表示理解,但洒水过多也带来路面泥泞的问题,给人们生活造成不便。可什么时候该加大洒水频率,什么时候可以稍微减少?哪些路段要多洒,哪些路段要少洒?应该具体问题具体对待,按照实际情况调整洒水频率。看来,洒水压尘也需要“智慧”。

进入深冬季节,马上就要降温降雪,洒水作业又要面临新的问题:气温过低容易导致路面结冰。尤其是在早上,因为洒水人为造成路面结冰,带来出行不便,深受市民“诟病”。解决这个困扰,也需要“智慧”。不少城市对于冬季路面洒水作业都有相应的措施,比如地面温度低于2摄氏度或者0摄氏度,停止夜间洒水,改为中午或者下午温度较高时洒水,比如添加防冻液,尽量避免因洒水造成路面结冰,等等。

根据实际需要调整洒水频率,解决冬季洒水结冰的问题,其实并不是什么复杂的技术问题,需要的只是从提供优质服务的角度来不断优化作业方案,既实现降尘、清洁等目标,又不给人们的生活造成不便。

我们再回过来说说子陵的问题。从市公路局对此事的回复来看,这段路灰尘较大,跟过往货车抛撒有关。这就涉及到灰尘的源头了。要想保持空气洁净,洒水压尘应该说只是“治标”之举,降低扬尘才是治本之策。其实,市民到市委书记专属版的投诉,为问题的解决提供了一个契机。负责洒水作业管理的部门——市公路局,可以就扬尘问题的解决,联合交警、城管等相关管理部门,加强对子陵等区域内的货车抛撒、工地扬尘等问题的整治,从根源上减少扬尘的产生。

调整洒水频率,再辅以扬尘问题的整治,如此,才能真正解决洒水作业“顾得了天上,顾不了地上”的困扰。这才是有“智慧”的洒水。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: