01版:头版     
按日期检索

借力“两整”,市物价局为企减负3.24亿元

本报讯(记者周桂 通讯员刘瑞)今年“两整”活动开展以来,市物价局牵头承担涉企收费整治的任务,从四个方面解决突出价费问题,减轻企业负担3.24亿元。

市委、市政府《关于加强现有企业培育、支持企业加快发展的意见》下发后,市物价局第一时间抓好政策落地,暂停征收10项行政事业性、4项经营服务性收费,对4项中介服务收费给予50%财政补贴;优惠范围扩大至工业、现代服务业和物流业的所有中小微企业;减负1.06亿元。先后3次、累计降低一般工商业电价8.7分/度,减负8400万元;先后2次、累计降低非居民天然气价格0.17元/方,减负1100万元;落实高可靠性供电费用“半价”政策,减负1029万元。此外,“一张清单”锁定涉企收费政策,先后4次动态调整,实现清单之外无政府定价收费。同时,市物价局创新手段,以改革促减负。放开机动车安全性能及尾气检测收费、水电气延伸服务收费,实行市场调节价,激发市场活力。按规定上收区级价格部门定价权限,清理、规范区级现行定价文件,政策执行平稳过渡。推进农业综合水价、天然气配气价格、医疗服务价格等改革,破除机制性障碍;推进公平竞争审查,市直51个部门和县(市、区)清理各类政策文件1001件,废除违反公平竞争原则的规范性文件20件、调整16件,促进统一、公平市场体系的完善。

如何助企业破解发展中的难题?“针对性解难和系统性破题并举,政策性规范做到位。”市物价局党组书记、局长雷家金一言以蔽之。

“能不能将利用秸秆初加工环节用电纳入农业生产用电价格执行范围?”今年,针对万华生态家居有限公司反映的电价困惑,市物价局多次向省物价局汇报,争取支持,促成省物价局、省电力公司到我市东宝工业园开展专题调研,最终批复我市秸秆初加工企业均执行农业用电,仅万华生态就可年降低用电成本330万元。 (下转第6版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: