01版:头版     
按日期检索

大街小巷焕新颜

——2018荆门“创城”纪事之三

▶掇刀石街道名泉社区城投安置小区内,绘有家风家训的文化墙深受居民喜爱。 方丽荣 摄
▲刷黑后的漳河新区凤翔路,公益广告牌、交通标志线、绿化带令人赏心悦目,“颜值”更高了。金健 摄

本报记者 周小丹

很多人用“没想到”“越来越好”来形容荆门的变化。是什么改变了城市面貌?又是什么改变了百姓生活?

“是‘创城’。”在东宝区泉口街道浏河社区工作的毕荟说,作为创城的参与者和见证者,社区和城市每天的变化都在感染着她。

几年前,浏河社区所辖的浏河小区却是另一番景象。现在,小区环境“脏乱差”的问题得到了彻底改观。

老旧小区的改变只是城市面貌提升改造的一项内容。我市从基础做起,从改善市民居住环境、改善城市服务设施入手,全面加强城市绿化、道路改造提升等设施建设。

11月中旬以来,我市再次组织专班对中心城区179条主次干道市政设施进行排查,对70个维修改造任务进行责任分解,并组织督查专班对各区工作进展情况进行督办。

不仅要让中心城区干道成为城市的名片,也要让背街小巷成为城市的亮点。

“感觉越来越整洁了”“路面刷黑后感觉更‘有范儿’了”“进出更方便了。”背街小巷一点一滴的变化,市民都看在眼里。

东宝区结合发展战略布局和城镇建设发展的实际情况,深入街道社区,实地踏勘中心城区市政道路情况,按照“完善功能、补齐短板,民生优先、服务发展,量力而行、尽力而为”的原则,认真梳理年度建设维修任务,对项目实施的必要性、可行性进行细致分析,编制了《东宝区全国文明城市创建中心城区市政设施专项整治行动方案》,分年度、分阶段实施建设改造。

荆门高新区·掇刀区和漳河新区也都及时行动,对辖区内各次干道和背街小巷进行了维修和刷黑。

“城市即人”。在创城中,我市坚持从细节着手,在建筑围挡、公园广场、主要干道等多方面开展公益广告宣传工作,让创城从口号变成行动,让文明成为习惯。

据市住建部门统计,在建筑围挡方面,总在建工地240个,建筑围挡刊播创城公益广告面积4.45万平方米,企业总投入109.9万元。

公园广场方面。天鹅湖广场、市民广场、月亮湖广场3个广场和植物园、象山景区、西山公园、天鹅湖公园、东宝山森林公园、凤凰湖公园6个公园,共设置创城公益广告牌2315块。

主要干道方面。象山大道、月亮湖路、深圳大道、龙井大道、长宁大道、白云大道等6条主要干道、1条商业街中天街和竹皮河城区段沿线共设置公益广告牌3452块。

(下转第2版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: