01版:头版     
按日期检索

打好污染防治“生存之战”

□荆言

党的十九大报告中提出,全面建成小康社会决胜期要打好“三大攻坚战”。打好污染防治攻坚战,是事关永续发展的“生存之战”。

习近平生态文明思想提出了绿水青山就是金山银山的科学论断。金山银山是人们对物质财富的合理追求,绿水青山是人们赖以生存的自然空间。如果在发展中破坏了赖以生存的自然环境,有再多的物质财富也毫无用处;没有了良好的生态环境,生态安全无法保障,人民群众生活的基础需求可能都无法满足,提升安全感、获得感更无从谈起。打好污染防治攻坚战,是增进民生福祉的优先领域,是实现永续发展的内在要求。

当我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,靠消耗资源环境的粗放式发展的时代已一去不复返,绿色发展、高质量发展的态势和趋势不可逆转。当前,全市上下正在开展配合中央生态环境保护督察“回头看”边督边改工作,我市生态环境保护工作的任务艰巨、责任重大。面对已经在中央、省里挂了号的问题,我们绕不掉、也躲不过,必须正视问题采取行动,切实落实整改责任,不敷衍、不拖延;必须切实落实监督责任,明察暗访现场核实,杜绝假整改;对整改不彻底、不到位的,对软监管、瞎治理的,就要通报曝光、从严查处,确保对问题逐一销号。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: