07版:焦点     
按日期检索

为有源头活水来

——沙洋县“赋惠土地整治 助推连片耕种”调查

沙洋县官垱镇王坪村土地整治项目——正中水镇。 石运焕 摄

本报记者 张伟 通讯员 石运焕

我的土地我做主。沙洋“按户连片耕种”模式近年来誉满神州:已连续两年写入中央一号文件、成为农村土地改革中让农民过得好、富起来的一个鲜活经验。

沙洋是个农业大县,实行家庭联产承包责任制时,根据家庭人口平分面积,按照水旱、土质、远近、水源、道路五大要素平分田块,全县承包户12.4万户,承包耕地107.7万块,户均面积7.69亩,户均块数8.7块,平均每块面积0.88亩。如今,农村青壮年劳力缺乏,农田的碎片化成为制约农业规模化、集约化发展的大问题。

来自沙洋土地整治一线的数据显示:该县统筹推进土地整治,培育乡村振兴战略内生动力,助推“按户连片耕种”沙洋模式不断扩大,全县土地整治项目建设呈现规模大、覆盖广、效率高的可喜局面,全县实施土地整治项目53个,总建设规模87.18万亩,争取资金17.86亿元,新增耕地2.89万亩,建成了一批“田成方、树成行、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排、土肥沃”的高标准基本农田。实施耕地占补平衡项目61个,总建设规模3.1万亩,新增耕地2.54万亩。今年,通过省补充耕地指标网上交易2370亩,金额13.8亿元,新增耕地不仅增加了地方财政收入,而且缓解了地方民生用地压力。

三产融合,为现代农业添把柴

湖北九牛谷农业科技有限公司是市农业产业化工作领导小组认定的市农业产业化重点龙头企业,是沙洋县从事现代农业最大的新型经营主体,也是沙洋县推进按户连片耕种、开展农业规模经营的典范。该公司在后港镇独枣、乔湖等村流转土地9000余亩,拟建成我国南方地区最大集中连片现代化农业生产基地。但这两个村农业基础条件有限,土地连片程度低,灌排水系不畅,机耕道路缺乏,不能满足适度规模现代农业生产经营需要,急需进行土地综合整治。为积极引导新型农业经营主体参与土地整治,建设现代农业示范区,加快构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,沙洋县国土资源局申报了后港镇2017年度高标准基本农田土地整治项目(以奖代补),建设规模2万亩,批准投资5692.82万元。经县人民政府批准同意,湖北九牛谷农业科技有限公司为“以奖代补”土地整治项目实施主体,实行先建后补,成为全省第一个“以奖代补”土地整治项目示范点。

在采访中,九牛谷公司负责人、“2010年CCTV年度三农人物”仝宝生坦言:“作为农业大县,沙洋农业‘三产融合’势在必行,而要将创新技术推广到中国广大农户,趟出一条现代农业发展新路,连片是关键!”

连片耕种,为精准扶贫搭把手

随着城镇化进程的加快,承包经营土地“分散化、碎片化”的经营弊端日益凸显。其导致“两个矛盾”日益突出:一是因其“分散化”不适应农村青壮年劳动力减少的实际;二是因其“碎片化”,不利于农业机械化水平的提高,制约了先进生产力的发展。

土地整治项目对土地进行平整后,平整区原有田块格局被打破,部分承包经营者的耕地位置和面积发生了变化,这为按户连片耕种提供了机遇。

“35户原有耕地320亩,田块268个,单块面积不足1.2亩,每户平均耕地面积9.14亩,田块七八个……”据介绍,官垱镇罗祠村3组农田“分散化”“碎片化”较为典型,该村也因此成为官垱镇典型的贫困村。2015年,高标准基本农田土地整治项目实施,疏沟填塘、铺设道路、修闸放涵、架设桥梁后,该组平整后的土地面积335亩,户平增加耕地0.43亩,户平减少田块近3个。

土地整治项目的实施,为罗祠村实行承包地按户连片耕种奠定了基础。根据村民意愿,在村委会的主导下,在不改变承包田所有权的前提下,根据原有承包地总面积,按照互换、协商、流转等方式,对片区内的小田块经营权进行调整,该组平稳完成连片耕种,连片面积占99.21%。

为支持按户连片耕种,市国土资源局在安排高标准基本农田建设项目计划时,重点向沙洋县倾斜,有力推进了按户连片耕种。依托近年来的土地整治成果,目前,沙洋已有86.96万亩农田实现了按户连片耕种,每年累计增收1.3亿多元。

与此同时,沙洋县充分依托土地整治项目,整合项目资金配套建设新农村居民点18个,一排排两层小洋楼,一条条平坦水泥路已成为沙洋农村一道靓丽的风景线,一个“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村格局在沙洋农村悄然成型。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: