06版:新闻周刊     
按日期检索

全区民营经济发展生机蓬勃

前三季度,非公企业累计实现工业总产值245.3亿元,同比增长32.6%

本报讯(特约记者周宗国)“非公企业累计实现工业总产值245.3亿元,同比增长32.6%,拉动全区工业总产值增长13.7个百分点;民间投资支撑明显,投资额同比增长18.4%,占非国有经济投资的77.5%。”近日,在全市三季度经济形势分析上,荆门高新区·掇刀区晾晒前三季度经济运行情况,其中民营经济呈现出蓬勃生机和活力。

“所有民营企业和民营企业家完全可以吃下“定心丸”,安心谋发展”“支持民营企业发展并走向更加广阔舞台”。11月1日召开的全国民营企业座谈会上,习近平总书记这一重要讲话铿锵有力、振奋人心,也让荆门高新区·掇刀区的民营企业提振信心,备受鼓舞。

作为全市工业经济增长的核心和引擎,荆门高新区·掇刀区130余家民营规模企业在创新驱动、转型发展中肩负着重要使命。据统计,近年来该区非公经济总产值占GDP比重达70%以上,撑起了该区经济的大半壁江山。

为更好地服务全区民营企业,实现非公经济更快发展,近年来,荆门高新区·掇刀区持续加大对民营经济的发展支持力度,建立了促进非公有制经济发展联席会议制度,定期由区委、区政府主要领导组织召开会议,听取非公经济人士意见和建议。对收集的意见和建议以交办单的形式分解落实到相关责任单位,进行跟踪督办,有力地解决了企业发展难题。

今年4月,掇刀区工商联围绕全区民营经济发展环境采取集中座谈、个别走访等形式开展了系列调研,仔细梳理了民营企业在发展中存在的十大类问题。目前,这些问题已陆续解决办结,受到了企业主的好评。

该区还借力“两整”活动(整顿干部作风、整治发展环境),全面优化营商环境,为民营经济发展扫清了障碍。将“一查二评三进四比五促进”作为“两整”活动重点内容,针对作风、环境、服务企业、服务项目等方面存在的问题,一一列出问题清单,进行整改。目前,全区挂牌督办的29个重点问题中,其中,28个问题全部整改销号,一个问题正在整改中。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: