06版:新闻周刊     
按日期检索

最美故乡那面墙

离开家乡二十多年,但那个小山村是我的根,它一直牵扯着我,在我的灵魂深处蔓延,在我的心底荡出一种味道、一种沉淀。我知道这一切源于村子里的那个精神牧场——村前的文化墙。

这面承载村里文化的墙坐落在村子的中间,前面是一块大禾场,背后是村小学撤销后改成生产队办公的房子。文化墙后的房子开始作为集体的仓库,堆放一些粮食和农具;后来承包责任制分田到户后,外村的本村的小商小贩来摆起了摊,卖菜卖盐什么的,开榨油坊……到上世纪90年代末,经济开放,大队部又将几间剩余的房子翻修后买来书、影碟机改成了村文化室。多少年来,那面墙和那禾场总有一股无形的力量,把村里的人往这不大的空间里拉。而今,这里早已建成了村委会办公室,依旧是村民们的精神牧场。

这面文化墙建于什么时候我不知道,但文化墙上的画与语言一直变化着。从我记事起跟着奶奶念的“无限忠于无产阶级,无限忠于党,无限忠于毛主席”,到“割掉资本主义尾,跑步进共产主义”。到文化墙上换成“经济为中心,跑步进小康”时,我踏进了学校的门。再后来,这面文化墙上的字还在不停地变化着,从“搞好计划生育,控制人口增长”到“百年大计,教育为本”;从“节约每寸地,留给子孙耕”到“科学种田,富民强国”。最后一次看见文化墙,上面还写着“退耕还林,造福后代”。在那之前,我的乡亲们为了增加收入,已把山上的数目稀少的荒地都开垦过来种上了庄稼。国家推出退耕还林的政策后,文化墙就刷上了那条标语。乡亲们明白还林的重要性后,毫不犹豫地又用那双勤劳的手重新栽上了树。

后来再回乡,看见在村文化室旁建起了一个宣传长廊。铝合金框,三大块透明的玻璃橱窗里分别写着“八荣八耻”详细内容和“构建和谐社会”的宣传语。几年后宣传橱窗里又换上了“以科学发展观指导农业”以及一些关于科学发展观的知识和农业知识。前年,村委会办公室重新修建,增建了宽敞明亮的办事大厅,雪白的墙上写着红色大字“中国梦,人民幸福的梦”以及社会主义核心价值观内容。上周日回家,村委会门口橱窗“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”的标语在白色墙壁映衬下格外耀眼。

村里的这堵文化墙,在我的眼睛里,它至少记录了乡村近四十年的变化,折射出一个村子乃至一个国家的风雨历程。栖息在文化墙上的历史,在岁月中沉淀成一眼温馨的精神温泉,浸润着每个人。 (李艾华)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: