06版:新闻周刊     
按日期检索

全区铁腕整治 “散乱污”企业

本报讯(通讯员何梦雪)11月6日,真知堂蜂业有限公司工人阻断了以前的排污管,启用新建的污水处理设施,彻底解决了企业直排废水的污染问题。针对群众反映真知堂蜂业有限公司生产污水直排,兴隆街道联合区食药监局、区环保局立即上门核查,现场督促企业整改。

为依法整治取缔全区“散乱污”企业,切实解决影响经济社会发展和损害群众健康的突出环境问题,荆门高新区·掇刀区结合区情,以壮士断腕的决心,抓好“散乱污”企业专项整治。

全区以各镇、街道作为“散乱污”企业排查摸底、源头管控、两断三清的实施主体,各职能部门作为“散乱污”企业专项整治工作执法责任主体,成立“散乱污”整治领导小组,并动员各村、社区联防联治。依据排查结果,该区制定“散乱污”企业整治清单,在源头上管控“散乱污”企业准入。

在加强综合执法方面,全区以安全、消防、环保为重点,把村(社区)一级监管责任细化到网格、责任落实到人,做到对“散乱污”企业早发现、早整治、早查处。对重点污染企业(源)和存在重大安全隐患的企业加大督查执法力度,对有问题的企业(加工点)及时下达停产整治通知,限期内整治不达标的予以关停。同时,加强司法联动,对涉嫌违法违规构成犯罪的,在第一时间移送公安机关或与之联动执法。供电、供水、供气等部门按照有关规定,对依法关停取缔企业采取相应的停止服务措施。

目前,全区365家记录在册的“散乱污”企业已按照责任范围划分给各职能部门开展核查。共出动核查人数237人次,已核查130家企业,同时按照边核实边整改的原则,让“散乱污”企业无藏身之地。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: