06版:新闻周刊     
按日期检索

全区分类施教打造廉洁校园

本报讯 “周总理每餐一荤一素,从不浪费一粒米、一片菜叶……”近日,望兵石学校三(4)班吴梦琦同学在“厉行节约,以俭促廉”主题班会上朗读《周恩来的勤俭故事》,号召全班同学从自身做起,厉行节俭。这也是全区开展党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动进校园的一个缩影。

自“十进十建”活动开展以来,该区各中小学校在“新”字上做文章、在“实”字上下功夫,从班子成员、教师、学生等多个层面创新宣传载体,丰富活动形式,营造了良好的遵纪守法、崇廉尚洁校园文化氛围。

各中小学校充分发挥班子成员带头示范作用,校长带头讲廉政党课,其他班子成员带头学习《监察法》、新修订《党纪处分条例》,签订一份党风廉政承若书,阅读一本反腐倡廉书籍,撰写一篇心得体会,构建起上行下效、整体联动的带动效应。

各校认真落实廉洁教育进课堂计划,组织教师集体备课,每周上一次廉洁教育课。望兵石学校在全市廉洁教育读本说课比赛中荣获一等奖;十里牌小学开展廉洁从教承诺签名、观看警示教育片等活动,组织教职工学习《中小学教师职业道德规范》等内容,进一步规范教师行为,加强师德师风建设,筑牢师德防线。

各校注重学生年龄差异,因材施教,推行“一校一品”廉洁教育特色。麻城小学依托邓家泰将军精神,打造“红色文化”,建立青少年教育基地,开展“红小兵”社团系列活动,开设“红色讲堂”、举行唱红歌比赛,营造浓厚的红色廉政文化氛围。名泉小学构建“雅学互动课堂”、“雅行超市”、“雅行大课间”和“雅生活”四大“雅行教育”体系,培养学生良好的学习、生活习惯,树立了正确的廉洁观、价值观。石化二小将廉洁文化与楹联文化融合,创立“廉楹文化”,组织学生开展廉楹小故事比赛,廉联创作与竞赛等活动。

在开展廉洁教育的同时注重廉洁文化阵地建设,各校还开辟了“廉洁长廊”“廉洁楼道”“廉洁草坪”等廉洁教育阵地,用古往今来的廉洁成语故事、国家领袖的廉洁家风故事、廉洁诗词与格言警句,营造浓浓的“十进十建”学习氛围,达到学生带动家庭,家庭影响社会的辐射效应。

(许正洲 周芳)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: