05版:法治周刊     
按日期检索

京山检察长列席法院审委会

11月1日,京山市人民检察院党组书记、检察长肖军列席京山市人民法院审判委员会会议,听取该院提起公诉的一起玩忽职守案件和一起未成年人刑事案件的研究讨论。

会上,肖军针对两起案件的事实认定、案件定性法律适用和量刑建议等充分发表意见,并与审判委员会委员们对案件进行细致讨论,就玩忽职守案中部分被告人是否构罪的问题以及未检案件有无超过追诉时效的问题展开进一步沟通讨论。

检察长列席同级人民法院审判委员会会议,是法律赋予检察机关的一项重要法律监督职能,也是检察机关强化审判监督的重要举措。肖军表示,列席审委会会议共同研究重大疑难案件,能充分发挥检察机关监督职能,不断提升办理质量,与审判机关良性互动,共商维护公平之计、共同践行良法善治,共握司法标尺、共解司法难题,对推动法律的统一正确实施、提高案件审理的透明度具有重要意义。

据悉,京山市人民检察院将不断推进列席制度落地落实,完善监督措施,与京山市人民法院建立完善信息互通、定期交流评估等工作机制,积极推进检察长列席审委会会议工作规范化、制度化。

(王珺雅)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: