05版:法治周刊     
按日期检索

韩烈海:用脚步量出群众的安全感

本报通讯员 杨奎 冯兆楠 文/图

【人物档案】

韩烈海:现年47岁,1993年12月参加工作,现任钟祥市公安局巡特警大队夜巡分队负责人。从警25年来,他始终严格要求自己,恪尽职守,无私奉献,在平凡的岗位上开创不平凡的业绩,先后4次荣立个人三等功,4次被评为市公安局优秀办案能手,多次受到嘉奖,曾获“钟祥市劳动模范”“钟祥市十佳政法干警”等荣誉称号。

【从警事迹】

砺精兵,他勇挑重担

2013年11月,面对复杂的社会治安形势,钟祥市公安局正式组建应急巡防队,承担城区巡防管控、应急处突等工作。42岁的柴湖派出所副所长韩烈海被选调担任负责人。上任伊始,韩烈海深知成立应急巡防队,是为了建一支来之能战,战之能胜的“尖刀”队伍。他调焦对表、严把关口,按“35岁以下、1米75以上、退伍军人优先”的标准招聘队员,组建了一支有30名年轻小伙的精兵队伍。

“苦练才能出精兵”。为带好这支新生力量,韩烈海按照准军事化管理的要求,结合处警任务开展紧急集合演练、应急处突、协作盘查等实战演练。他率先垂范、以身作则,言传身教带动整支队伍,驻地每天各种训练口号声、呐喊声不绝于耳,被称为警营中的“军营”。

5年多来,韩烈海带领队员参与处置突发事件150余起,参加重大活动安全保卫120余次,抓获违法犯罪嫌疑人1000余名,救助群众300余人次。

节假日,他总是在路上

“兄弟们,你们按照轮休班次分别回家吃个团圆饭,我来值班!”带队完成一天执勤任务的韩烈海对队员们说。此时,距离2016年的除夕已不到六个小时,这是韩烈海在岗位上度过的第四个除夕夜。

晚上7点40分,突然有人推开了巡防队的大门,韩烈海脑中的弦再次绷紧,以为又有什么任务,却看到进门来的是一个熟悉的身影。原来,他的妻子将年夜饭饺子送到了巡防队。

“饺子真好吃,我都饿坏了,中午饭都没吃。孩子怎么没一起来?”

“生气了,说你说话不算数,今年过年又不回家。”

“你们在哪吃的团年饭?”

“我带着孩子去我妈家吃的,你明天能回去吗?”

“不行喔,明天大年初一,车多人多,怕是更忙!”

“我就知道,问了也白问。”妻子责备的话中满满的关心。

零点,韩烈海带着队员们在城区大街小巷的巡逻中迎来了新年的钟声。

群众过节,警察过关。这句话,对于韩烈海来说再现实不过。无论是在基层派出所,还是到了巡防队,韩烈海的字典里基本没有休息,巡逻防控、应急处突、交通疏导,哪里需要,他就带着队友奔向哪里。

危险时,他总是冲在前面

2016年6月30日晚,钟祥市境内遭遇有记录以来的最大强降雨,全市降雨量平均达150毫米,局部高达297毫米。一时间,江河湖泊水位全线告急,城镇乡村内涝严重,多处道路积水,房屋被淹,居民受困。

7月1日凌晨2点,韩烈海接到指令前往莫愁湖增援,现场下达任务后,他只身走进深水区,安抚群众。随后,他又与消防官兵一道分五次将100余名外地工人全部转移到安置点。当日,韩烈海和队员共转移群众150余人,紧急救援50余人次,消除安全隐患40余处。

5天5夜奋战在救灾一线、堤坝溃口,韩烈海第一个跳进湍急的河流,手被坚硬的石块砸伤,鲜血直流,全然不知。面对被洪水淹没的道路,他冒着大雨,赤着双脚,站在齐腰深的水中,用身体作路标,指挥车辆有序通过。危急时刻,韩烈海总是冲在最前面。

【从警感言】

在战友眼里,他是“钉住不放、铆住不松,不罢不休”的“拼命三郎”;在群众眼里,他是“冲锋在前、火眼金睛、维护安宁”的“城市猎鹰”。

面对工作,韩烈海用从实战中得来的经验,无数次从容处理各种突发状况;面对荣誉,他依旧犀利、依旧沉静、依旧一如既往地研究每日警情,研究每个案件背后可以总结的战术战法。

他无事心不空,有事心不乱,大事心不畏,小事心不慢。他用行动诠释自己的从警信念,用积极的工作态度实现了自己的价值,为一座城的人带来了平和安宁。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: